Обзор утренней прессы: что пишут газеты о Харькове 14 февраля

Обзор утренней прессы: что пишут газеты о Харькове 14 февраля

Автор: Газеты читает Юлия Ворона

"Валентиновый" рекорд

Сегодня в 18.00 возле торгового центра по улице Академика Павлова, 44б, зафиксируют сладкий рекорд в номинации "Самый большой торт-валентинка из бисквита", пишет "Сегодня".

Организаторы рассказывают, что он будет оформлен в виде двух покрытых кремом сердец, внутри – наполнен изюмом, курагой и черносливом. Площадь сладкого рекорда составит 14 квадратных метров.

Взорванный на Салтовке банкомат не восстановят

Ночью 12 февраля злоумышленники взорвали банкомат в здании торгового центра "Голливуд" на пересечении улиц Блюхера и проспекта Тракторостроителей, пишет "Комсомольская правда". Часть денег  преступники забрали, сколько – неясно: банк не озвучил сумму. По самым скромным подсчетам, ущерб финучреждения составил 100 тысяч гривен, большая часть из которых - стоимость хранилища.

Сейчас в "Голливуде" идет ремонт, но банкомат на прежнее место уже не вернется.

- Пока будут вестись следственные действия, пока будет ремонт – пройдет время. Потому решено установить банкомат где-то рядом, - рассказал пресс-секретарь пострадавшего банка Олег Серга.

Где установят аппарат для выдачи купюр, в учреждении еще не определились.

Устанавливать дополнительную защиту на бронированных хранилищах денег банкиры не планируют: мол, банкоматы и так неплохо защищены. А в случае с аппаратом на Салтовке подвел уровень защиты торгового центра.

Тем временем милиция ищет злоумышленников, а банкиры, чтобы ускорить процесс, пообещали тому, кто знает хоть что-то о грабителях, подарить 30 тысяч гривен.

У местных жителей банкомат был очень популярен, народ активно обсуждает случившееся в Интернете.

Культурно и со вкусом: сладкая выставка в центре

В облцентре искусства открылась необычная выставка, все экспонаты которой сделаны из шоколада, пишет "Сегодня". На стенах – игральные карты, миниатюрный танк, старинный фотоаппарат и шахматная доска с фигурками, которые посетители то и дело норовят попробовать на вкус.

Шоколадные экспонаты хранят при температуре не выше 28 градусов, пряча от солнечных лучей.

Прощай, "Победа", до октября

Несмотря на то, что готовность 30-й станции подземки уже 50 %, метростроевцы уверяют: доделать ее ко Дню города, как мечтали в мэрии, вряд ли успеют, пишет "Комсомольская правда".

Вся черновая работа практически сделана, но красоту пока начали наводить только в одном из вестибюлей: здесь уже кладут плитку, штукатурят потолок, устанавливают сантехнику.

Если набранный темп удастся сохранить, то новую станцию подземки планируют запустить к концу 2014-го. Еще раньше, в мае, на Алексеевке хотят открыть современный автобусный терминал и возобновить движение транспорта.

 Отсутствие финансов рабочим объясняют тем, что не получен очередной транш из Киева. Ведь метро строится на деньги от продажи стадиона "Металлист", а столица выдает их Харькову маленькими порциями на текущие нужды.

Стахановскими темпами "Победу" строили до лютых морозов, вздыхают метростроевцы, а сейчас на площадке намечается простой – не хватает денег. Если до стужи люди работали в две смены семь дней в неделю, то сегодня задействована одна смена и пятидневка. Мало того, возможен переход на трехдневную рабочую неделю.

Из Харькова в Крым остался только ночной поезд 

Экспрессы "Шкода", которые с мая прошлого года курсировали из Симферополя в Харьков и Донецк, отменяются, пишет "Вести". Произойти это должно было 17 февраля этого года.

Несмотря на это, вместо двухэтажного экспресса Skoda Vagonka уже вчера в 15:10 с третьего пути симферопольского вокзала в Харьков отправился другой состав. Люди, купившие билеты, мягко говоря, недоумевали, почему вместо комфортабельного экспресса подали обычный поезд всего из трех вагонов I и II класса с сидячими местами (такие составы курсировали по этим маршрутам до "Шкод").

В "Украинской железнодорожной скоростной компании" пояснили причину ликвидации "Шкод" - скоростные экспрессы отменяют из-за нерентабельности. 

Теперь из крымской столицы в Харьков остался лишь один прямой поезд — 82, который с осени стал ходить через день.