Подозреваемые в убийстве туркменского студента сидят под домашним арестом

Подозреваемые в убийстве туркменского студента сидят под домашним арестом

Друзья Азима говорят, что он был неконфликтный человек. Фото со страницы в ВК.

Громкое дело об убийстве сына высокопоставленного туркменского чиновника Азима  Хаджимамедова (напомним, 15 января его нашли зарезанным в комнате студенческого общежития получило неожиданное продолжение. В розыск тогда объявили студентов экономического университета Хемра Эгембердиева, Азата Джумбаева и Максада Халлиева. Двое первых, как оказалось, были в руках правоохранителей уже 18 января, однако это держалось в тайне. На днях арест туркменов подтвердили в облуправлении МВД.

Вероятно, Хемр и Азат проходят по делу в качестве свидетелей или соучастников,  поскольку судья Дзержинского райсуда выбрала для них довольно мягкую меру пресечения – они сидят под домашним арестом в том самом общежитии, где произошла  трагедия. В розыске до сих пор 19-летний Максад Халлиев.

В ТЕМУУбийцы туркменского студента заглушили его крики громкой музыкой

Ребята, живущие в  6-й общаге, в которой разыгралась трагедия, рассказали, что Хемр и  Азат вернулись в свои комнаты. Парни носят электронные браслеты и почти не выходят на улицу. Соседство с ними молодежь не радует.

- Вроде сейчас они тихо себя ведут, но то, что они сделали, – страшно. Мало ли, что у них на уме? – пожимает плечами студентка Алина (имя изменено по просьбе девушки).

Друзья убитого Азима уверены: участники преступления должны быть за решеткой. В  МВД на вопрос, почему эти двое - под домашним арестом, а не в СИЗО, не отвечают, ссылаясь на тайну следствия.

Дополнительных мер безопасности в общежитии не принимали: решетки на окнах не стоят, милиция вход не охраняет, но мимо вахтера не проскочишь. У двери корреспондента "Комсомолки" останавливает пожилой мужчина.

- Вы к кому? Хемр и Азат? Нет, они не возвращались, это неправда. С тех пор, как объявили розыск, их и не видели.

Дедушка-вахтер уверяет: жизнь в общаге вернулась в старую колею. Как подтверждение этому - афиша на входе в здание. Она призывает посетить 19 февраля  вечеринку в честь флага Туркменистана в одном из клубов Харькова.

По слухам, трех участников расправы над Азимом уже нет в списках студентов ХНЭУ,  правда, в вузе эту информацию отказались комментировать.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Убитый студент был отличником, спортсменом и душой компании

Комментарий юриста

Они могут сотрудничать со следствием

Почему парней держат под домашним арестом, а не в СИЗО, мы попробовали выяснить у юристов.

- Тот, что подозреваемые – иностранцы, не может повлиять на выбор меры пресечения, - уверен адвокат Юрий Вишневецкий. -  Обычно в таком случае стараются избрать более жесткую меру, чтобы человек не покинул страну. Домашний арест, выход под залог, поручительство избираются для подозреваемых в краже, хищении. Когда речь идет о нанесении тяжких телесных повреждений (именно по этой статье УК туркменам придется отвечать. - Ред.), судья имеет право залог не назначать.

Послабление могли сделать из-за того, что ребята помогают следствию в поиске третьего участника драмы.

 

 

Елена Павленко (КП-Харьков)