Обзор утренней прессы: что пишут газеты о Харькове 11 февраля

Обзор утренней прессы: что пишут газеты о Харькове 11 февраля

Автор: Газеты читает Юлия Ворона

Харьков погрузился в "белый ужас"

Не успел город оправиться от затяжных морозов, как получил другую  погодную неприятность – густой туман, пишет "Комсомольская правда". Местные водители успели окрестить его "белым ужасом".

В областной ГАИ объяснили, что связать туман с аварией имеет право лишь следователь, который выясняет причину ДТП.

Но самые серьезные проблемы непогода устроила аэропорту. В понедельник из-за тумана в Харьков не смогли прилететь самолеты из Москвы. Естественно, и улететь в "белокаменную" никто не мог – рейсы отменили. То же самое и с полетами в Вену.

- Окончательное решение, лететь или не лететь, принимает не аэропорт, а капитан корабля, - говорят в пресс-службе Харьковского аэропорта.

Кстати, к вечеру аэропорт отменил все полеты. Синоптики тем временем говорят: нынешний туман – явление довольно опасное, видимость при нем всего 200 – 500 метров. Белое марево над городом продержится еще и сегодня.

Облгосадминистрацию "пропустили" через рентген

Несмотря на то, что лютые морозы в первой столице уже отступили, многие харьковчане по-прежнему мерзнут на работе или учебе, пишет "Сегодня".

Выявить изъяны зданий можно при помощи тепловизора - чем больший минус показывает прибор, наведенный на окно или стену дома, тем меньше тепла "выходит" из помещения. Оказалось, что в здании облгосадминистрации окна и откосы сделаны практически идеально, а фасад тщательно утеплен. Здание можно назвать абсолютно беспроблемным, как и харьковскую мэрию, где перепады температур — градус-полтора, что соответствует норме. Не замерзнут и молодожены в столетнем Дворце бракосочетания, который реконструировали прошлым летом. А вот в ХНУ имени Каразина не помешало бы поменять окна, из-за которых из аудиторий уходит по 3—4 градуса тепла. И это при том, что само здание по теплоизоляции выдержит еще не один десяток зим.

Прибор тепловизор. Фото с сайта segodnya.ua.

В детском саду №115 на Северной Салтовке до 50% теплого воздуха уходит через металлическую дверь, через которую, по всей видимости, вносят продукты на кухню. А в ООШ №124 в этом же районе не помешало бы утеплить фасад здания и переделать откосы для окон.

Утепление школ и садиков упирается в финансы, чиновники говорят: в первую очередь ремонтируют 100-летние постройки.

Военный городок под Харьковом уйдет с молотка

Более 80 жителей военного городка №218 под Харьковом стали заложниками реорганизации в Министерстве обороны Украины, пишет "Вести". Вначале они остались без отопления, а посреди зимы – и вовсе без воды. Территориально военный городок находится за чертой города (за окружной, по направлению в Старый Салтов), поэтому все коммуникации (отопление и система водоснабжения) у жителей местные. В Минобороне утверждают: территория городка выставлена на продажу и местным жителям пора подыскивать себе новое жилье.

Единственным выходом для себя военные они видят присоединение их городка к другим населенным пунктам. Соответствующие заявления они уже направили в приемную мэра Харькова и властям поселка Кулиничи. 

В областном ведомтсве подтвердили, что этот городок подготовлен для продажи и реализации имущества. Поэтому местным жителям запрещено там прописываться. Они живут там на птичьих правах.

Шахматный "король" из Харькова

Харьковский шахматист Александр Моисеенко стал победителей турнира Moscow Open 2014, пишет "Сегодня". Действующий чемпион Европы показал самые высокие результаты. Как говорят близкие Александра, на турнире он не проиграл ни одной партии (шахматами Моисеенко занимается с 9 лет).

Харьковские экологи спасли в лесу маленького кабана

Маленького поросенка, который родился всего две - три недели назад, нашли случайно, когда проводили ежегодный учет диких животных, пишет "Комсомольская правда".

Кабанчик выбился из сил и не мог убегать от людей. Фото с сайта kharkov.kp.ua.

В одном из районов к экологам выбежал крошечный кабанчик. Поросенок так выбился из сил, что даже не стал убегать от людей. Детеныш диких свиней мог отстать от стада и потеряться либо же кроха чуть не стал жертвой охотников, которые убили его мать.

Экологи подкормили малыша и передали найденыша в одно из охотничьих хозяйств региона. Когда кабанчик подрастет и откажется от соски с молоком, его выпустят на волю.