Террористу  из Харькова в Стамбуле предъявили обвинения в попытке теракта и угоне воздушного судна

"Террористу" из Харькова в Стамбуле предъявили обвинения в попытке теракта и угоне воздушного судна

Стамбул. Фото: REUTERS

Арестованному в Стамбуле украинцу, который пытался развернуть летевший из Харькова в Стамбул самолет со 110-ю пассажирами на Олимпиаду в Сочи, предъявлены официальные обвинения  в попытке теракта и угоне воздушного судна.

Накануне, 9 февраля, его допросили в подразделении турецкой полиции по борьбе с терроризмом и заключили под стражу, сообщает агентство AFP. Кстати, максимальное наказание за угон самолета по законам Турции – двадцать лет тюрьмы.

Как рассказал на пресс-конференции в субботу начальник Главного следственного управления СБУ Максим Ленко, во время полета харьковчанин пытался ворваться в кабину пилотов, требуя не только развернуть лайнер в Сочи, но и немедленно  освободить всех "заложников Украины". При этом угрожал взорвать самолет, если его условия не выполнят, и размахивал неким предметом, который, по его словам, являлся детонатором. Экипажу удалось успокоить выпивоху "обманным маневром", передает УНН.  

Напомним, 7 февраля в самолете "Харьков – Стамбул" произошло ЧП. Пьяный пассажир во время полета заявил, что у в сумке бомба и потребовал лететь  в Сочи.  

Экипаж не подчинился требованиям  харьковчанина, и лайнер в сопровождении турецких истребителей F-16 приземлился в аэропорту Стамбула, где дебошира передали местной полиции. Никто из пассажиров не пострадал, а в багаже "захватчика" взрывчатки не нашли.

Как позже пояснили "Комсомольской правде" в прокуратуре Харьковской области, самолет принадлежит турецкой авиакомпании, а значит, преступление совершено на территории Турции.

- Поэтому отвечать он будет, скорее всего, по законам этой страны. Мы же со своей стороны проводим проверку действий сотрудников Харьковского аэропорта: все ли было сделано правильно и по протоколу. По предварительной информации, во время прохождения контроля мужчина вел себя нормально и не совершал никаких неадекватных действий, - отметил представитель ведомства.

Саша ПЯТНИЦКАЯ, Комсомольская Правда в Украине.