Харьковские самолеты будут оберегать границу с Россией

Харьковские самолеты будут оберегать границу с Россией

С двумя пилотами на борту за 6 часов планирует преодолевать около 2000 км. Фото Восточного регионального управления ГПСУ.

Харьковские пограничники решили перестраховаться на время Олимпийских игр в Сочи и выпустить на кордон с Россией патрульный самолет.
 
- Эти две недели будем усиленно охранять границу, чтобы, не дай Бог, наши российские коллеги не сказали, что из Украины к ним проник какой-то террорист, - улыбается помощник начальника Восточного регионального управления ГПСУ Мирон Сыдор.
 
Участок Восточного регионального управления с 7 февраля постоянно будет облетать  легкомоторный самолет "Даймонд" Харьковской отдельной авиационной эскадрильи. Ежедневно "крылатый пограничник" с двумя пилотами на борту за 6 часов планирует преодолевать около 2000 км от Сумской области до Мариуполя.
 
Летательный аппарат оснащен инфракрасным тепловизором, приборами ночного видения и мощной камерой наблюдения. Он сможет засечь движущихся через границу нелегалов и зафиксировать на камеры номера автомобилей.
 
- С помощью тепловизора можно даже отыскать человека, который укрывается в землянке, - подчеркивает Мирон Григорьевич. - Цифровые устройства фиксируют нарушения на носитель, а система GPS позволяет летать при любых погодных условиях. При этом самолет Diamond очень экономичен, расход топлива всего 40 литров в час.
 
Информацию о нарушителях кордона пилоты передадут пограничникам.
 
ТТХ
 
Самолет Diamond DA 42M-NG 
Скорость - 256 км/час
Емкость топливных баков - 300 л
Расход топлива - 40-60 л/час.
Дальность полета - 1577 км
Высота полета - 5486 км
Вместимость - 2 пилота и 2 пассажира.

Ирина ЗОЗУЛЯ, КП-Харьков

Харьковские самолеты будут оберегать границу с Россией