Обзор утренней прессы: что пишут газеты о Харькове 7 февраля

Обзор утренней прессы: что пишут газеты о Харькове 7 февраля

Автор: Газеты читает Юлия Ворона

 Транспорт будущего изобретут в Харькове

Харьковские ученые разрабатывают скоростные вагоны, которые промчат без остановок, пишет "Сегодня". Ученые мужи утверждают – все проблемы можно решить одним махом, не перегружая дороги маршрутками и не тратясь на возведение новых станций метро.

 К примеру, преодолеть Холодногорско-заводскую линию протяженностью в 17,3 километров  можно будет всего за 7—10 минут, в то время как сейчас поезда в метро преодолевают расстояние за 29 минут.

Как рассказал один из разработчиков Валерий Гук, "Интеллектуальный скоростной пассажирский транспорт-150" представляет собой небольшие вагончики, рассчитанные на четыре-шесть человек, которые передвигаются по рельсам, напоминающим узкоколейку, со скоростью 100—150 километров в час на высоте 6—7 метров над землей. Ученые не скрывают - идею подсмотрели у заграничных коллег.

Крест воинам УПА спилили болгаркой

Памятным знакам в Молодежном парке категорически не везет, на них постоянно покушаются, пишет "Комсомольская правда".

- На трубе видно место спила, вокруг – множество следов, - рассказывает активист Союза украинской молодежи Роман Черемский. – Крест не могли унести в руках, он тяжелый. Значит, вывозили из парка на машине.

По словам активиста, в Киевском райотделе милиции заявление о пропаже креста приняли неохотно. Примечательно, что памятный знак увели практически из-под носа милиционеров – от него до райотдела пара минут ходьбы.

Правоохранители выяснили, что данный крест не является памятным знаком и не относится к архитектурным сооружениям.

Сейчас активисты собирают деньги на новый камень. На него нужно почти 40 тысяч гривен. Памятный знак почитатели УПА собираются защитить оградкой, чтобы к нему невозможно было подъехать на тракторе или бульдозере.

Маркевич мечтает видеть в "Металлисте" Халка

В четверг харьковский "Металлист" вернулся в первую столицу со вторых учебно-тренировочных сборов, которые проходили в Израиле, пишет "Вести".

Но под вопросом оказалось дальнейшее пребывание в команде Клейтона Хавьера, который сейчас находится в Бразилии. Мирон Маркевич говорит, что у футболиста проблемы с паспортом и неизвестно, вернется ли он в расположение "желто-синих".

Бывший игрок харьковского "Металлиста" и футбольный эксперт Сергей Кандауров уверен: сейчас самое время дать дорогу молодым. По словам еще одного экс-игрока "Металлиста", эксперта Александра Призетко, сейчас найти достойную замену Сосе и Хавьеру будет очень непросто. 

"Конечно, Хавьер и Соса - наши лидеры. Бесспорно, нужно кого-то брать, кем-то усиляться. У нас есть новый спортивный директор, он мне должен дать несколько предложений, которые я буду рассматривать. Но он только несколько дней работает, поэтому придется еще какое-то время подождать, - сказал Мирон Богданович. - Кого я бы хотел видеть в центре поля? Халка (бразильский игрок "Зенита, который стоил команде 40 миллионов евро - Авт.), но вы же понимаете...".

На смену морозам придут дожди

Харьковские синоптики прогнозируют потепление, туманы и слякоть, пишет "Комсомольская правда".

Сильные морозы, которые мучили земляков несколько недель, отступают.

Метеорологи обещают: в обозримом будущем самые холодные сутки выпадают на 7 февраля - ночью температура упадет до минус 13-ти, а днем остановится на отметке -6 градусов. Но уже в субботу на смену холодам придет плюсовая температура. Наводнения и подтопления, которыми стращают харьковчан в интернете, Харькову вряд ли грозят. Не подтверждают метеорологи и слухи о том, что февраль 2014-го будет аномально теплым.