Отопительный сезон в Харькове может начаться позже обычного

Отопительный сезон в Харькове может начаться позже обычного

По данным тепловиков, внутридомовые системы теплосетей готогвы на 99,9%. Фото с сайта news.kh.ua

По нормативам, если в течение трех суток средняя температура воздуха будет держаться на отметке +8 градусов, то тепловики должны включить отопление. В Харьковских теплостях утверждают, что внутридомовые сети к отопительному сезону готовы, хотя и не исключают отдельных форс-мажорных обстоятельств – все же степень готовности, по информации тепловиков, составляет 99,9%.

Впрочем, время еще есть. Вплоть до конца сентября синоптики обещают дневную температуру в среднем на уровне плюс 20 градусов, а по ночам стоблик термометра будет снижаться лишь наполовину. Однако в ночь на 30 сентября в гидрометцентре прогнозируют уже нулевую температуру, а в ночь на 7 октября – уже минус один.

Если будет холодно, директор городского департамента коммунального хозяйства Виктор Китанин обещает, что детсады, школы и больницы получат тепло уже с 1 октября. А вот отмашку на подогрев жилых домов будут ждать до тех. пор, пока среднесуточная температура три дня будет на уровне +8 градусов.

Несмотря на резкое снижение ночной температуры после 7 октября, днем еще даже 14 октября метеорологи обещают все те же плюс двадцать. Так что не исключено, что отопление этой осенью включат даже позже обычного – уже после 15 октября.
 

Напомним, что на досрочном включении детских учреждений в Харькове уже настаивают специалисты: педиатры говорят, что комнатная температура для маленьких детей должна быть теплее, чем для взрослого человека на несколько градусов. Например, если взрослому человеку комфортно при 20 градусах, то для ребенка лучше 23.