В Харьковском СИЗО все больше заболевших туберкулезом

В Харьковском СИЗО все больше заболевших туберкулезом

Ежедневно в СИЗО привозят до полутысячи подозреваемых. Фото с сайта bulvar.com.ua

В этом году правоохранители фиксируют в Харькове резкий всплеск преступности, из-за чего за решетку попало на полтысячи человек больше, чем за такой же период в 2009 году. Как сообщают в Харьковской областной прокуратуре, скачок уровня преступности произошел в основном благодаря росту числа воров и грабителей.

Переполненность СИЗО не только портит милициейскую статистику, но еще привела и к росту общей заболеваемости спецконтингента, как называют правоохранители тех, кто угодил на нары. В прокуратуре приводят такие цифры: если в первом полугодии 2009 года был 441 заболевший на каждые 1000 заключенных, то в этом году – уже 726.

Зато заключенных СИЗО стали чаще осматривать медики – увеличилось количество амбулаторных медосмотров. В результате в следственном изоляторе сократилось количество смертей: если за 8 месяцев в прошлом году умерло 14 человек, то в этом – 9.
 

Кстати, как писал "В городе", нормативное количество пребывающих в СИЗО людей – 2900-3000 человек, но там иногда содержится одновременно порядка 3500 человек.