Харьковские радиолокаторщики узнали о выбросах на Запорожской АЭС

Харьковские радиолокаторщики узнали о выбросах на Запорожской АЭС

Харьковские локаторы засекают все, что движется по небу, в радиусе 800 километров. Фото с сайта objectiv.tv

Несмотря на сокращение оборонки, оказывается, воздушное пространство над страной четко контролируется локационными системами, которые работают в связке с истребителями и системой ПВО. Харьковская радиотехническая бригада уже 70 лет следит за воздушным пространством Восточной Украины и даже части России. За КПП с неприметной табличкой - узкая асфальтовая дорога, уходящая вдаль. Ничто не указывает на то, что здесь расположен один из ключевых элементов противовоздушной обороны страны. Журналистов на территорию такого секретного объекта пустили впервые – в честь юбилея.

Ракетный комплекс - за забором

Наша радиолокационная станция покрывает пространство в 800 километров – это Донецк, Запорожье, Луганск, а с российской стороны – Курск и даже Ростов. Ее используют для координации воздушных судов, но следят и за тем, чтобы не было вторжения на территорию страны. В случае угрозы информация отсюда поступает зенитчикам - ракетный комплекс С-300 расположен буквально через забор.

Кроме того, радиотехнический батальон в Рогани охраняет небо над шестью объектами стратегической важности – это промгиганты Харькова, Запорожская АЭС, химпредприятия Сум и Шостки.

Странный объект оказался выбросом

Все данные с локаторов и высотомеров стекаются в командный пункт. На специальных планшетах у стен - оперативная информация о полетах в зоне действия радаров. Локаторы бригады могут следить за перемещением в небе полусотни объектов. Это и гражданская авиация, и военные самолеты. В разговоре локаторщики признаются: по массовым перелетам российских самолетов на юг одними из первых узнали о начале войны с Грузией. Иногда радары засекают и неопознанные объекты, как это было, к примеру, больше года назад:

- Над Запорожской атомной станцией появился какой-то объект. Он там не должен был, а он был. Вылетали истребители из Миргорода, кружили там, но ничего не обнаружили. Но оказалось, что это был выброс, испарения, - рассказывает начальник командно-технического узла Владимир Селедков.

Оказалось, что при работе АЭС происходят газо-аэрозольные выбросы в атмосферу, которые и засекли радары в Харькове. Правда, оборудование, на котором работает бригада, выпустили еще в советскую эпоху, когда об энергосбережении не задумывались. Комплекс потребляет электроэнергии, как жилой микрорайон - полмегаватта в час. Минобороны обещает заменить устаревшее оборудование.
 

Напомним, что в нашем городе есть объекты, которые загрязняют окружающую среду: жители поселка Жуковского жалуются, что их травит предприятие по производству фантиков.

По материалам МГ Объектив