Обзор утренней прессы: что пишут газеты о Харькове 29 января

Обзор утренней прессы: что пишут газеты о Харькове 29 января

Автор: Газеты читает Юлия Ворона

В сети набирают бойцов спецподразделений

Отныне облУВД пополняет свои ряды через интернет, пишет "Сегодня". Согласно объявлению на одном из бесплатных порталов, правоохранители ищут молодых людей без судимости, которые служили в армии. Парням гарантируют стабильную зарплату 2500-3800 гривен, полный соцпакет и бесплатное обучение в Академии внутренних войск МВД Украины.

В облуправлении ГСО уверяют, что набор никак не связан с Евромайданом, а парни будут служить в спецподразделении групп задержания, которые выезжают, если срабатывает сигнализация.

В Харькове хотят провести Чемпионат мира по шахматам

Мероприятие планируют на конец осени 2014 года, пишет "Комсомольская правда".

В мэрии говорят: состязания шахматистов мирового масштаба никогда не проводились в нашей стране, и если все удастся, Харьков станет "первопроходцем".

 Сейчас переговоры с Международной федерацией шахмат - на финальной стадии: обсуждается место и время проведения состязаний в Первой столице. На днях федерация вышлет требования, которые должен выполнить принимающий город.

 Если стороны договорятся, в октябре-ноябре 2014 года лучшие шахматисты мира приедут  в наш город. Предположительно, из харьковских гроссмейстеров с иностранцами сыграет Анна Ушенина.

Филармония останется без зала?

Харьковская филармония находится на реконструкции уже восьмой год и о существовании малого зала в сиреневых тонах теперь напоминает лишь небольшая часть стены, перед которой вырыт котлован, пишет "Сегодня". На самом деле, часть филармонии возвести обещают совсем скоро. А малый зал сохранить не удалось, поскольку он был очень ветхим.

Согласно проекту, из фойе со стеклянной крышей и фасадом, королевскими люстрами и лестницами харьковчане попадут на цокольный этаж, где разместятся гардеробная, уборные, концертные залы и самый старинный корпус филармонии, которому уже около 150 лет. Второй этаж над центральным входом в "храм музыки" будет прозрачным – здесь будут находиться кафе.

Уже в марте в Харьков приедут немецкие специалисты, которые около полугода будут настраивать орган.

Реконструкция филармонии завершится к концу этого года, но некоторые залы начнут функционировать уже ко Дню города – 23 августа. Директор Юрий Янко надеется, что она простоит еще как минимум триста лет.

Вратарь "Ильичевца" улетел в Израиль с желто-синими

31-летний Рустам Худжамов пока не оформил отношения с харьковским клубом официально, но в Израиль к "Металлисту" прибыл в первый же день тренировочного сбора, пишет "Комсомольская правда".

На официальном сайте команды Маркевича о возможном переходе – ни слова. Зато проговорился "Ильичевец", сайт которого утверждает, что Рустам "переходит в "Металлист". Того, что это вполне может случиться, не скрывает и первый вице-президент ФК "Металлист" Сергей Волик: он признался журналистам, что переговоры между клубами "находятся на финальной стадии".

В истории с Худжамовым есть одно маленькое "но": сейчас футболист принадлежит донецкому "Шахтеру", и его контракт заканчивается только через полгода. Вопрос в том, согласится ли руководство "Шахтера" усиливать своего прямого конкурента.

Сам Рустам к переходу готов давно. В Первой столице он несколько лет отыграл в составе ФК  "Харьков", так что будущий город проживания знает очень хорошо.