Обзор утренней прессы: что пишут газеты о Харькове 27 января

Обзор утренней прессы: что пишут газеты о Харькове 27 января

Автор: Газеты читает Юлия Ворона

Бойцы & ультрас: кто кого и зачем?

Потасовки между ультрас "Металлиста" и спортсменами бойцовского клуба "Оплот" начались еще в пятницу вечером и длятся до сих пор. На стороне активистов Майдана, как и в других городах, выступили ультрас, пишет "Вести". Ребята призывали не брать с собой никаких подручных средств и грозили, что "ни один продажный гопник даже не подумает дергаться на митингующих". На митинг в субботу подтянулись 1500 рядовых активистов и около 200 ультрас. 

Когда колонна митингующих свернула налево с проспекта Правды, со стороны здания бывшей академии Говорова выскочили около 80 человек в спортивной одежде, в касках, отличительная черта — повязанные георгиевские ленточки. Они начали бросать в участников шествия взрывпакеты, фаеры, а затем бросились в драку. 

На обратном пути к станции метро "Университет" на оставшихся ультрас попытались напасть все те же "спортивные" молодчики, но на этот раз — с битами. Появления своих жертв они ждали, сидя в припаркованных на площади маршрутных автобусах зеленого цвета. Кровопролития удалось избежать лишь благодаря вмешательству правоохранителей, но и тогда задержанных не было.

Повторилась атака в воскресенье: около 12:00 "спортивные" парни пришли к памятнику Шевченко, где в это время традиционно собираются активисты Евромайдана. Свой арсенал они пополнили "коктейлями Молотова", но пустить их в ход помешала милиция.

Руководство "Оплота" не отрицает, что их бойцы принимали участие в субботних событиях, но заявляет – закон не переступали.

На харьковском Евромайдане есть первые пострадавшие, но активистов это не останавливает.

Волна массовых столкновений, которые сейчас происходят на Евромайдане в столице, докатилась и до Харькова, пишет "Сегодня".

Во время потомасок в субботу и воскресенье, травмы получили активисты и правоохранители.

Невзирая на потасовки, харьковские активисты намерены отстаивать свою позицию до последнего. Активисты предполагают, что переворот может произойти уже в ближайшее время, осознавая, что могут быть жертвы. "Сейчас мы создаем в Харькове отряд народной самообороны, в арсенале которого будут уже более серьезные средства защиты", — рассказывает координатор харьковского Евромайдана Дмитрий Пилипец.

Политологи не разделяют уверенность активистов в том, что им все-таки удастся сделать переворот в стране.

- Харьковский Евромайдан отличается от других майданов особой интеллектуальностью, и маловероятно, что здесь произойдет захват облгосадминистрации. В любом случае, нужно ждать завтрашнего дня, когда станет известна позиция власти, которую дублируют наш мэр и губернатор. Если в Киеве решат, что Евромайдан пора прекратить, харьковская власть не будет идти против центральной, — полагает политолог Андрей Самброс.

Харьковчан греют и бесплатно поят "не пустым" чаем

В городе открылись два пункта обогрева до тех пор, пока температура ночью не поднимется до минус 10 – возле станции "Пролетарская" и на Центральном рынке, пишет "Вести".

Здесь спасатели рубят дрова, угощают сладким чаем с бутербродами и предлагают погреться у обычной "буржуйки". Сервис в военной палатке — по минимуму, но каждому харьковчанину здесь будут рады помочь.

Кроме обогрева и сухпайка, в пунктах обогрева могут оказать первую помощь: они постоянно находятся на связи с центральным диспетчерским пунктом госслужбы, и в случае необходимости будет обеспечен приезд как медицинских работников, так и сотрудников других служб, чья помощь понадобится харьковчанам. Как долго будут развернуты спасительные палатки, неизвестно: до конца этой недели синоптики обещают морозы до 20 градусов.