Количество несанкционированных свалок уже перевалило за 4 тысячи

Количество несанкционированных свалок уже перевалило за 4 тысячи

Предприятия сбрасывают отходы производства на стихийные свалки, чтобы не платить за вывоз и утилизацию мусора. Фото с сайта dozor.kharkov.ua
Автор: Наталья Васильева

55% всех твердых бытовых отходов в Харьковской области составляет упаковочная тара. Об этом заявил начальник Государственного управления охраны окружающей природной среды в Харьковской области Роман Квартенко.

По его словам, большинство предприятий региона игнорируют требование законодательства, согласно которому предприятия должны утилизировать минимум треть своих отходов производства. Однако производственники экономят и не заключают договора со специализированными организациями по транспортировке, переработке и утилизации мусора, и предпочитают выбрасывать использованную бумажную тару и упаковочные материалы на стихийных свалках.

Официально в Харьковской области действуют 94 свалки и полигона твердых бытовых отходов общей мощностью 5 миллионов 28 тысяч тонн. Представители же госуправления окружающей природной среды летом этого года выявили 4 388 несанкционированных свалок.

Роман Квартенко рассказал, что с каждым годом харьковчане выбрасывают все больше мусора.

- Так, количество отходов из бумаги и картона с 2005 по 2009 годы возросло с 10 до 12 тысяч тонн, использованной бумажной и картонной упаковки - с 300 до 1,5 тысячи тонн в год, стеклотары - с 2 до 10 тысяч тонн, - говорит он.
 

Напомним, что пока чиновники рзрабатывали план ликвидации несанкционированной свалки в Слатино, местные жители сами ее убрали, чтобы не задохнуться от дурного запаха.