Школьникам выдали боеприпасы

Школьникам выдали боеприпасы

45 минут настоящего мальчишечьего счастья. Фото с сайта vecherniy.kharkov.ua

Ребятам продемонстрировали, какие железки следует обходить десятой дорогой, если "посчастливится" увидеть их в лесу или в любом другом месте. Лекция от спасателей вместо урока математики – что может быть лучше для рядового шестиклассника? Сорок пять минут настоящего мальчишеского счастья, когда можно потрогать гранатометные мины, дернуть чеку гранаты, примерить настоящий костюм спасателя и от души посмеяться над одноклассником в респираторе. Вот так, в игровой форме, преподаватели и курсанты Харьковского национального университета гражданской защиты учат школьников быть бдительными.

– Мы хотим научить детей, как нужно себя вести при встрече со взрывоопасными предметами, – говорит курсант университета гражданской защиты Богдан Поставнюк. – Мы показали, как выглядят опасные железки, чтобы ребята имели представление, чего нужно бояться. Помню, в детстве мы с друзьями делали большие глупости — бросали такие находки в огонь и разбегались кто куда. И только в университете я понял, насколько это было опасно. А ведь есть несознательные люди, которые пытаются сдать эти предметы на металлолом, не понимая, что может произойти взрыв и люди могут лишиться жизни.

Опасные железки впечатлили даже девчонок

Опасные железки впечатлили даже девчонок

Также научили ребят оказывать первую помощь при переломах и ушибах. Шестикласснику Валентину Корниенко урок очень понравился.

Шестиклассник Валентин Корниенко на всю жизнь запомнил, как оказать первую помощь

Шестиклассник Валентин Корниенко на всю жизнь запомнил, как оказать первую помощь

– Если кто-то сломает ногу или руку, я знаю, как оказать первую помощь. Взять, к примеру, две тетрадки, бинт и перевязать, – повторяет урок Валентин. – Если бинта нет, можно оторвать ленту от одежды. Главное – обездвижить конечность до приезда врачей.

К счастью, подобных ситуаций в жизни школьника еще не было. Зато случались другие.

– Летом я был на даче на Холодной горе, и мы с товарищами нашли в земле ржавые патроны и мины. Я знаю, что такие предметы нельзя бросать в костер, иначе могут разорваться и покалечить человека. Поэтому позвали взрослых, а те вызвали службу МЧС, - рассказывает мальчик.

По словам преподавателя кафедры пиротехнической подготовки университета гражданской защиты Игоря Толкунова, такие случаи не редкость. Обезвреживать взрывоопасные предметы приходится чуть ли не ежедневно. Спецподразделение спасателей, которое занимается пиротехническими работами, обрабатывает до 450 заявок в год – по звонкам жителей региона, которым "повезло" откопать боеприпас в собственном огороде или найти в лесу.

Примерить можно было настоящий костюм спасателя

Примерить можно было настоящий костюм спасателя

 

По материалам ВХ