Обзор утренней прессы: что пишут газеты о Харькове 23 января

Обзор утренней прессы: что пишут газеты о Харькове 23 января

Автор: Газеты читает Юлия Ворона

Курсанты спасли замерзающего прохожего

Во вторник двое курсантов НУГЗУ спасли от смерти 40-летнего мужчину, пишет "Сегодня". Около 6:00 ребята увидели, что на ступеньках переходного перехода возле ж/д станции "Новоселовка" лежит мужчина и попытались привести его в чувства. Однако тот настолько замерз, что не мог подняться. Курсанты вызвали скорую и пока ждали "карету", одели несчастного в свою одежду. Медики доставили мужчину в больницу с сильным обморожением, он не помнит, как оказался на ж/д станции.

Рабочие сгоревшей ювелирки остались без зарплаты

Спустя две недели с момента пожара в ювелирном цехе на территории "Хартрона" в обгоревших помещениях идет ремонт, пишет "Комсомольская правда". По словам сотрудников предприятия, там сейчас красят стены и устанавливают сигнализацию. Сами ювелиры на работу не ходят. И неизвестно, будет ли им оплачен этот вынужденный простой – начальство просит потерпеть, пока закончится ремонт.

Тем временем один из пострадавших, Олег Носик, которые 11 минут провисел на кондиционере и, не даждавшись помощи, сорвался вниз, все еще находится в больнице. По словам жены Натальи, чувствует себя мужчина уже лучше.

Харьков "в профиците": бюджет потратят на школьников и жирафов

В отличие от бюджета страны (с дефицитом в 70 миллиардов гривен), харьковский — с профицитом (доход превышает расход на 432 миллиона гривен), пишет "Вести".

Поэтому местные власти могут позволить харьковчанам в 2014 году пожить "на широкую ногу".

Так, с 1 сентября в Харькове будут бесплатно кормить завтраками не только учеников младших классов, но и с 5-го по 11-е классы. Заложена в горбюджете и надбавка врачам скорой помощи, которую они начнут получать с 1 октября (на всех 8,8 миллионов гривен). Кстати, аналогичную сумму городской бюджет выделил на финансирование коммунальной газеты "Харьковские известия" (издание публикует решения исполкома и горсовета).

На благоустройство города планируется потратить около 277 миллионов гривен, а на дом для жирафов в зоопарке – 6,5 миллионов (с 2000 года, когда умер жираф по кличке Арамис, длинношеих животных у нас не было как раз из-за отсутствия условий).

В Сочи поедут пятеро харьковчан

Вчера НОК Украины огласил список тех, кто представит страну на зимней Олимпиаде в Сочи, пишет "Сегодня". Среди 39 украинских олимпийцев будет и пятеро харьковчан. Это биатлонисты Сергей Седнев, Артем Прима, Мария Панфилова и Наталья Бурдыга, а также лыжник Руслан Перехода.

Не исключено, что к пятерке примкнут еще трое спортсменов: фигуристы Елизавета Усманцева и Роман Талан, а также лыжница Еватерина Цесельская – ребята примут участие в дополнительном отборе.