Харьковчанин изобрел самый дешевый в мире самолет

Харьковчанин изобрел самый дешевый в мире самолет

Пока модель полностью сконструирована только в компьютерном варианте, но уже к весне изобретатель обещает построить настоящицй самолет.

Самый дешевый в мире самолет изобрел харьковский конструктор Александр Шувалов. Длина летательного аппарата – всего шесть метров, размах крыльев - девять.

- Можно его использовать как планер, запуская буксиром. А можно оборудовать двумя двигателями, - говорит Александр Шувалов. - Простой самолет, технологичный. С применением недорогих комплектующих, так, чтобы он стоил как среднестатистический автомобиль.

Изобретатель уверен: чтобы управлять этим аппаратом, достаточно овладеть несложным курсом теории. Правда, руководитель харьковского аэроклуба Сергей Филатов имеет определенные предостережения относительно сверхлегких одноместных самолетов. Они боятся сильного и переменного ветра, капризны при взлете и посадке. Неопытному пилоту без инструктора будет тяжело, говорит он. Кроме того, специалист считает, что даже самый дешевый самолет в эксплуатации становится дорогой игрушкой.

- Это не машина. Машину можно поставить в гараж, она будет стоять. Через полгода пришел, запустил, сел и поехал. И то – что-то может быть. Какая-то электроника выйдет из строя или еще что-нибудь. Самолет – это аппарат, который требует постоянного ухода, - поясняет Сергей Филатов.

Скепсис коллег конструктора Александра Шувалова не останавливает. Разрешительная система для частных полетов сейчас упрощена, говорит он, поэтому интерес к малой авиации растет.

- Мини-самолеты вскоре станут популярным способом развлечься на выходных, - надеется изобретатель. - Есть у нас в задумках зимняя кабина, чтобы была возможность с комфортом летать в зимних условиях.

Первые летные испытания назначены на весну следующего года. Тем временем конструктор объявил конкурс на лучшее название своего детища.
 

Напомним, что к Евро-2012 в Харькове обещают наладить серийный выспуск электромобилей, а по всему городу наставить зарядные станции.