Зимой всех заставят убирать снег

Зимой всех заставят убирать снег

Дорожки и подъезды убирать от снежных заносов теперь будут не только коммунальщики, но и студенты, рабочие и служащие. Фото с сайта for-ua.com

Возврат к опыту предыдущих поколений, когда все городские территории были за кем-то закреплены, ждет харьковчан уже в этом году. Кампанию по распределению участков между предприятиями, учреждениями и организациями, которые нужно регулярно убирать от снега и мусора, муниципалитет начинает с предложений добровольно выбрать себе бесхозные места.

Например, руководство харьковского политеха самостоятельно вызвалось убирать Журавлевские склоны, над которыми стоят корпуса этого университета. Их состояние волнует "ХПИ" как с эстетической точки зрения, так и с практической: если за ними не следить, то там может размыться и осунуться грунт, а это угрожает зданиями вуза.

По существующим сейчас в городе правилам, каждое предприятие обязано убирать территорию на расстоянии 20 метров вокруг своего здания. Но после развала промышленности в городе осталось много мест, которые ранее были закреплены за ныне уже не существующими заводами, и поэтому во многих уголках города долгие годы никто не убирал ни снег, ни мусор.

Закрепление территорий за крупными предприятиями позволит и спасать Харьков, например, от снежных заносов. Когда зимой заметает город, коммунальные службы в первую очередь расчищают пути проезда "скорой помощи", общественного транспорта, машин с хлебом и так далее по мере убывания приоритетности. А с помощью крупных предприятий можно будет оперативнее добираться до очистки пешеходных дорожек, которые замело снегом.