К Евро-2012 в Харькове начнется серийное производство электромобилей

К Евро-2012 в Харькове начнется серийное производство электромобилей

Электромобили в производстве дороже обычных, зато это экологически чистый вид транспорта. Фото с сайта newsland.ru
Автор: Наталья Васильева

Проект создания производства электромобилей уже начали реализовывать в Харькове. Об этом сообщил директор коммунального предприятия "Индустриальный парк "Рогань" Александр Дудка, который является одним из организаторов конкурса инновационных проектов "Харьковские инициативы – 2010".

По его словам, проект производства электромобилей разработан харьковской частной компанией. Проект заинтересовал специалистов Национального технического университета "Харьковский политехнический институт". Частники внесли в проект свои конструкторские решения, а в ХПИ разработали экономический план реализации.

- Речь идет о том, чтобы на базе производственных мощностей харьковских предприятий организовать сборочное производство электромобилей из иностранных комплектующих, - говорит Александр Дудка. - Планируется также создать инфраструктуру зарядных станций, чтобы обеспечить эксплуатацию электромобилей в Харькове, а также инженерный центр, который будет разрабатывать отдельные комплектующие электромобилей. В ХПИ уже работает лаборатория по созданию новых видов трансмиссий для автомобилей, которая также будет разрабатывать конструктивные решения по созданию электромобилей.

Проект по созданию производства электромобилей занял первое место в секции "Мехатроника" на международном конкурсе инновационных проектов "Харьковские инициативы – 2010". ХПИ получит свой приз за победу в конкурсе на выставке "Энергия роста", которая начнет работу в рамках Международного инновационного харьковского форума 17 сентября.

По предварительным данным, уже получено согласие на сотрудничество от завода имени Малышева, конструкторского бюро имени Морозова и других крупных предприятий Харькова. В планах инициаторов проекта – до конца этого года создать и сертифицировать первый пробный электромобиль, а к чемпионату по футболу в 2012 году наладить в Харькове их полноценное производство.
 

Напомним, что недавно в Харькове сконструировали супер-быструю "восьмерку".