В связи с отравлением детей в Евпатории в Харькове проведут тотальные проверки школ

В связи с отравлением детей в Евпатории в Харькове проведут тотальные проверки школ

Качество питания в харьковских школах не вызывает опасений - и все же проверки будут. Фото с сайта podrobnosti.ua
Автор: Наталья Васильева

В Харькове отказались от услуг частников

Опыт централизации закупки продуктов для всех школ и отказ от услуг частных фирм позволяет быть более спокойными за качество питания в детских учреждениях, говорит глава гороно Ольга Деменко.

- С января этого года в Харькове (кстати, пока единственном городе в стране) было создано коммунальное предприятие, которое централизованно обеспечивает харьковские школы продуктами. До этого у нас закупками продуктов для школ занималось 29 частников, которых, конечно было сложно проконтролировать, - рассказывает Ольга Деменко. – И судя по тому, как это предприятие зарекомендовало себя за полгода работы, можно судить, что такая система имеет больше достоинств, чем недостатков.

Главным преимуществом единого закупщика как раз и является его максимальная подконтрольность, утверждает глава гороно.

- Это коммунальное предприятие создано городом, и строго подотчетно департаменту образования, тесно сотрудничает с департаментом здравоохранения и СЭС. Таким образом, деятельность предприятия прозрачна. Оно проводит тендеры на закупку продуктов у крупных производителей – это тоже повышает вероятность высокого качества еды, - рассказывает Ольга Деменко.

Меню утверждают в горСЭС

По ее словам, перед началом учебного года в каждом районе были созданы комиссии из представителей МЧС, СЭС, районо и коммунального предприятия, которое занимается вопросами школьного питания, которые принимали пищеблоки в школьных столовых.

- К тому же меню у нас утверждают в горСЭС, причем, отдельно для 1-4 классов, где бесплатное питание, отдельно для льготников и для групп продленного дня, - утверждает Ольга Деменко. – Таким образом, мы принимаем все возможные меры, чтобы оградить харьковских школьников от каких-либо ЧП. К тому же у нас (тоже, насколько мне известно, единственных в Украине) детям дают молоко гарантированного качества.

Береженого Бог бережет

И все же, несмотря на казалось бы все принятые меры, после случая в Евпатории в харьковских школах устроят тотальную проверку.

- Знаете, береженого Бог бережет. Мы уже вчера обсудили этот вопрос с директором коммунального предприятия, которое отвечает за централизованное обеспечение питания в городской системе образования и договорились, что сейчас усилим контроль. Лучше, знаете ли, учится на чужих ошибках, - говорит Ольга Деменко.

Напомним, как писал "В городе", что в пятницу вечером после обеда в 12-й школе Евпатории в больницу с отравлением попало 58 детей. Но на сегодняшний день количество угодивших на больничную койку достигло уже 67.