Небывалый разгул кишечных инфекций, наконец, пошел на спад

Небывалый разгул кишечных инфекций, наконец, пошел на спад

Причиной острых кишечных заболеваний чаще всего становятся немытые овощи и испорченные продукты. Фото с сайта img.nr2.com.ua
Автор: Наталья Васильева

С начала года в харьковских "инфекционках" побывало 3,5 тысячи человек. Это на треть больше, чем в прошлом году. А вот заболеваемость гастроэнтероколитом и сальмонеллезом в Харькове, по данным городского центра здоровья, выросла вдвое. Причем, более 70% заболевших – дети, среди которых почти половина – в возрасте до года.

По данным главврача городского центра здоровья Клавдии Литовченко, в большинстве случаев заболевания острыми кишечными инфекциями связаны с некачественной едой, причем с употреблением продуктов, приготовленных в домашних условиях.

- Маленькие дети первого года жизни чаще всего инфицируются из-за несоблюдения их мамами правил вскармливания и ухода за детьми, - говорит Клавдия Литовченко.

Она уточняет, что пик кишечных заболеваний всегда приходится на лето, когда появляется больше насекомых-переносчиков инфекций, да и продукты портятся быстрее. Видимо, из-за рекордной жары этим летом было больше некачественной еды – вот и произошел всплеск отравлений, предполагают специалисты.

Как рассказали в приемной отделении 22 инфекционной больницы, такого количества людей в тяжелом состоянии, как этим летом, они не помнят.

- Буквально через одного "скорая" привозила с сильными болями или вообще без сознания, - говорит медсестра приемного отделения.

Медики считают, что до тяжелых состояний люди доводят себя сами.

- Пациенты часто рассказывают, что поначалу пытаются заниматься самолечением, - рассказывает медик инфекционки. – А с кишечными инфекциями такие шутки плохи. В определенных случаях сразу нужно принимать антибиотики, причем, нужно знать, какие от каких инфекций. При первых проявлениях признаков заболевания – тошноте, болях в животе, - нужно сразу же обратиться к врачу.

Правда, вот уже несколько дней, как только на улице резко похолодало, количество пациентов с кишечными инфекциями пошло на спад, утверждают инфекционисты.

Напомним, еще в июле"В городе" писал, что Харьковская область лидировала в Украине по заболеваемости кишечными инфекциями.