Эксперты: «Все грибы – опасны»

Эксперты: «Все грибы – опасны»

Собирать нужно, только то, что хорошо знаешь.

Сезон "охоты" открыт. Благоприятная погода способствует поездке за грибами. Из огромного множества видов, обычный горожанин знает около 5, но и самыми "популярными" из них можно отравиться.
Грибники говорят, что уже давно наша экология превратила некогда популярную еду во врага человечества. Даже "элитные" грибы могут быть опасны:
 

- Уже давно, в условиях нашей экологии нет грибов, которые можно есть просто так. Все необходимо обязательно варить не менее получаса, а только после этого уже делать с ними что угодно – жарить, мариновать, тушить и так далее.
 

Притом, что все знаю – грибы опасны, все равно идут в лес и собирают. Для таких любителей "экстремальной" еды выход только один.
К сожалению, в Харькове нет лаборатории, в которую может обратиться человек и проверить собранное "добро" на вредность.
 

В лаборатории СЭС делают, только экспертизу товара, на который есть сертификат. В лаборатории общества прав потребителей – только анализ купленных продуктов, на который поступила жалоба от потребителя.
 

Как рассказала директор пищевой лаборатории общества прав потребителей, Валентина Евтушенко, таких лабораторий вообще быть не может, так как не понятно на что проверять.
 

- Токсичность можно определить на вид. Неизвестно на что проверять, вот в чем дело. Не будешь же раскладывать продукт на молекулы. В городе нет лаборатории, в которую может прийти человек со своим продуктом и обследовать. Такого в городе нет, - говорит она.
 

Так что удостоверится, что грибы не опасны можно только спросив у настоящего грибника. И бесплатно и еще и на наглядном примере могут показать, что можно собирать, а что нет.
 

В каждом селе есть человек, который занимается сбором грибов. Не любитель, как обычно горожане, а именно грибник, который о грибах знает практически все.
 

По словам таких грибников, если человек не очень хорошо разбирается, но очень хочет, то лучше собирать только "элитные" белые грибы и опята. Белый гриб – на толстой ножке, с коричневой шляпкой. Опята – на более тоненькой ножке, шляпка от белого до коричневатого цвета – зависит от того, в тени ли он рос или нет. Под шляпкой у этих грибов более ровная поверхность, а у опасных – в полосочку как мелкая "гармошка".
 

Но тут же говорят, что есть и "ложные" опята, отличить их тоже можно, у них шляпка будет однотонного цвета, когда у съедобных – в ярко выраженных пятнышках.
 

Кстати, раньше в селах "под водочку" закусывали сыроежками, которые никак не готовили. Сейчас, такой практики уже давно нет, даже самые "отъявленные" грибники, говорят, что эти времена давно прошли и еще раз подчеркивают: грибы опасны все.