Харьковские одиннадцатиклассники отказались от выпускного, чтобы помочь больным детям

Харьковские одиннадцатиклассники отказались от выпускного, чтобы помочь больным детям

Дети и их родители будут жертвовать деньги в пользу больных. Фото: архив "КП".

Идею директор школы Александр Макагон подсмотрел у сербов. Тамошние школьники проводили подобную акцию в прошлом году. Столь нехитрым образом администратор попытался пробудить в подростках тягу творить добро, отказываясь от излишеств. Макогон призвал детей отказаться от дорогостоящих нарядов и ресторана, а выпускной провести в школьном лагере с шашлыками, а сэкономленные деньги передать кардиососудистому отделению Харьковского института общей и неотложной хирургии, где спасают детей с врожденными пороками сердца.

- Сначала я созвал родительское собрание с участием детей и донес эту идею до них, - рассказывает Александр Эммануилович. – Поначалу не все отнеслись к этому положительно. Некоторые родители готовы были сдать деньги, но не в ущерб выпускному. Но цель акции – не деньги собрать, в достучаться до сознания детей. Надеюсь, в будущем наши выпускники станут небедными людьми и хочется, чтобы они понимали: когда они купят себе машину, квартиру и дачу, они могут помочь деньгами тем, кто нуждается.

Чтобы страшеклассники прониклись идеей, их повели на операции. Сказать, что увиденное ребят  шокировало – ничего не сказать.

В акции примут участие два 11 класса, всего 35 человек. Фото: Ирина ЗОЗУЛЯ.

- Я поначалу колебалась, все-таки выпускной бывает раз в жизни, - рассуждает  одиннадцатиклассница Ксюша Литвиненко. - Но когда съездила в больницу и посмотрела на этих деток – растрогалась до слез и все сомнения отпали. Жизнь длинная и праздников еще будет много, а тут есть возможность спасти кого-то.

По прикидкам школьников, выпускной вечер со всем затратами – на наряды, праздничный ужин и дискотеку в клубе "затягивает" на 15-20 тысяч гривен. Примерно такие суммы дети и их родители  будут жертвовать в пользу больных.

- Никто не указывает детям, сколько они должны принести денег, каждый может сдать столько, сколько посчитает нужным, - рассказывает классный руководитель 11-Ш класса Наталья Шишкова.  – Вообще для школы и семей благотворительность – не новшество. Некоторые семьи занимаются этим постоянно.

По словам педагога, есть дети, которые мечтают о традиционном выпускном,  но в основном ребята и их родители проникшись проблемами больных детей – и готовы к масштабным вложениям.

- Учитывая, что операция на сердце обходится около 8 тысяч гривен, каждый из нас может спасти двоих детей, - подсчитывает выпускник Никита Трофимов. – Обещают, что каждого из нас познакомят с родителями больного ребенка, и мы сможем присутствовать на операции.  

Учитывая, что из школы будет выпускаться 35 учеников, сумма получится довольно внушительная. По словам Александра Макагона, учителям школы тоже предоставят возможность поучаствовать в акции. Да и сам он готов профинансировать, как минимум не одну операцию.

Вице-губернатор и владелец гольф-клуба Анатолий Сапронов вызвался поддержать школьную  акцию. Чиновник пообещал удвоить собранную выпускниками сумму, доложив  столько же из бюджета своего фонда.

Ирина ЗОЗУЛЯ, КП - Харьков