Обзор утренней прессы: что пишут газеты о Харькове 25 октября

Обзор утренней прессы: что пишут газеты о Харькове 25 октября

Автор: Газеты читает Юлия Ворона

VIP-орденоносцы Харькова

На этой неделе мэр Харькова получил высшую награду  Иерусалимской православной церкви - орден Святогробского братства II степени (золотой крест с изображением распятия), но он не единственный среди харьковских випов, кто может похвастаться подобными наградами, пишет "Комсомольская правда".

Губернатор Михаил Добкин обладает орденом "За  заслуги" III степени и церковными наградами: орденом преподобного Нестора Летописца "за распространение светлых идеалов православия" и  Святителя Николая  Чудотворца - "за деятельность на благо православного народа".

Среди первых лиц региона мэр и губернатор - не единственные орденоносцы. К примеру, вице-мэр Светлана Горбунова-Рубан в 1992 году была награждена российским орденом "Орла".

Но самый "орденоносный" среди харьковских чиновников - вице-губернатор Юрий Сапронов. Он удостоен ордена Нестора Летописца, ордена Святого Дмитрия Солунского (за вклад в защиту христианских ценностей), ордена святой Софии — за  возрождение духовности, национальной науки и культуры, а ордена святого Князя Владимира — за возрождение духовности и повышение роли церкви в жизни общества и государства.

К слову, моду на светские и церковные награды специалисты называют "орденопадом" и говорят, что это небольшой элемент тщеславия, который лишает смысла награды.

Харьковские школьники отказываются от выпускного ради больных детей

Одиннадцатиклассники школы Бойко откажутся от роскошного выпускного вечера, чтобы спасти жизнь маленьких горожан с врожденным пороком сердца, пишет "Сегодня". Идею администрация школы позаимствовала у сербских школьников.

Директор школы признается, что поначалу старшеклассники сомневались, уж очень хотелось девчонкам надеть красивые платья и проехаться в лимузине, но потом все же согласились. По словам докторов одна операция обходится в 6-8 тысяч гривен, а это как раз та сумма, которую тратит ученик на выпускной. Вместо пафосного банкета одиннадцатиклассники отпразднуют шаг во взрослую жизнь на 200 гривен.

Школа Бойко надеется, что инициативу поддержат их коллеги.