Привыкаем к новому времени уже сегодня

Привыкаем к новому времени уже сегодня

Фото: freehdwalls.net.

Через неделю, в воскресенье, 27 октября, мы переходим жить на зимний режим - в 4 утра стрелки часов переведут на час назад. Переводят не только будильник, переносят также время завтрака и обеда, окончания работы, тренировки в спортзале. А кому-то придется на час позже пить таблетки и делать проверку сахара в крови…

Биоритмам - на пользу

7-8 часов в сутки надо, чтобы организм отдохнул и восстановился для нового дня. Но круглосуточно происходит выделение гормонов, обменные процессы, кровообращение… По сути, нашему телу безразлично, переходим ли мы официально на зимнее время. Главное для него - соблюдать собственные биоритмы. Последние зависят от светового дня. Здоровее всего, получается, вставать и ложиться с солнцем. Что происходит, когда переводят время на час назад? Некоторые медики считают, что переход на летнее и зимнее время вписывается в жизненные циклы человека.

- Так мы окажемся ближе к нормальному для здоровья графику, - уверен глава общественной организации "Украинская сердечная фундация", кардиотерапевт Тарас Чабан. - Зимой солнце встает позже, потому, переведя часы, мы будем просыпаться ближе к рассвету, в 6-7 часов. Главное - засыпать не позже 22-23 часов.

Начинаем переход на неделю раньше

Организм обычно ощущает стресс первые несколько дней, затем все вроде приходит в норму. Оказывается, не совсем - стресс может усугубляться и вкупе с похолоданием и уменьшением количества солнечных часов привести к сбою в работе организма.

Есть категории, которые переносят перевод часов на зимнее время тяжело, если не сказать - болезненно:

- Те, кто принимает лекарства по часам.

- Люди с хроническими болезнями желудочно-кишечного тракта.

- Маленькие дети.

Медики советуют переходить на новый режим постепенно. Например, за неделю начать сдвигать время приема лекарства на 10 минут вперед. Принять лекарство можно в пределах получаса, уверяют невропатологи.

С детьми другая ситуация. Скорее всего, перевод часов не повлияет на режим кормления грудью, потому что у крохи эта потребность не привязана к режиму дня.

Меняем зимнее время в отпуске

По утрам ноги ватные, а голова тяжелая, охватывает чувство пустоты и усталости?

Налицо нарушение внутренних часов.

Идеальное время для пробуждения летом - около 4 утра, засыпать надо в 9 вечера, когда сгущаются сумерки. Зимой соответственно - 7 утра и 7-10 вечера. В холодный сезон уже около 18.00 в организме начнет вырабатываться мелатонин, отвечающий за качество сна и восстановление  организма. Если нарушить естественный режим и ложиться намного позже сумерек - сон станет менее глубоким, человек начинает видеть кошмары, просыпаться по ночам. Это тоже типичные признаки нарушения биоритмов.

Многие решают проблемы со сном потреблением таблеток, но отправиться в отпуск. Недельку-другую поживите в унисон с "режимами природы", и все пойдет на лад.

Компетентно

- Болезненно переносят переход на зимнее время те, у кого маловат запас адаптации. Это касается любителей кофе и сигарет, других искусственных бодрящих веществ. В такой ситуации организм болезненно реагирует на любые изменения графика. В остальном надо относиться к зимнему и летнему времени с меньшим волнением, потому что, живи мы на пару сотен лет раньше, сами бы подстраивались под солнце. Кстати, это в целом положительно влияет на здоровье,  -рассказывает кардиотерапевт Тарас Чабан.

Поодробности - что происходит с нами ночью

23.00 - 01.00. Выработка гормонов, которые отвечают за обновление на клеточном уровне и регенерацию. Недаром говорят, что сон исцеляет.

01.00 - 03.00. Работа печени, утилизация шлаков.

03.00 - 05.00. Очищение легких. У астматиков приступы кашля.

05.00 - 06.00. Увеличивается артериальное давление и пульс. Время, подходящее для быстрых родов, но опасное для гипертоников.

06.00 - 07.00. Спится уже не так хорошо, организм готов кушать. Активно работает желудок, поджелудочная, кишечник и селезенка. Лучшее время для пробуждения.

7 способов уснуть при нарушенном режиме дня

Первое время после перевода стрелок вам пригодятся советы сомнологов:

1. Не есть за 1,5 часа до сна. Выпить на ночь теплого молока за 20 минут до сна. Это рефлекс из детства, который помогает засыпать и во взрослом возрасте.

2. Проветрить комнату, в которой должно быть около 19 градусов тепла.

3. Сделать сонную зарядку: зевните во весь рот, потянитесь, поворочайтесь в постели. Больших нагрузок не надо - это разбудит, а не поможет уснуть.

4. Изменить ритм дыхания: оно должно быть медленным, глубоким, длиться на вдохе 2 секунды, на выходе - три.

5. Засыпать на спине - самом удобном положении для нормального кровообращения. 

6. Следить за пульсом. Быстрое сердцебиение (чаще 80 ударов в минуту) многим не дает уснуть. Но если вы начнете считать удары, то постепенно успокоится и пульс, и вы.

7. Шевелить пальцами ног. Эта техника расслабления родом из йоги. Считается, что именно стопы отвечают за состояние всего организма, а пальцы ног в ответе за спокойный сон. Делать упражнение надо, ритмично двигая только пальцами вверх и вниз.

 

Мальвина КОРЖ (Комсомольская Правда в Украине)