Ряды безработных пополняют молодые мамы и люди предпенсионного возраста

Ряды безработных пополняют молодые мамы и люди предпенсионного возраста

Пожилые люди безащитны перед работодателями. Фото: архив "КП".

Лидер по увольнениям - завод имени Малышева. Изначально руководство предприятия, которое производит бронетехнику для Пакистана, Китая, Ирака, Таиланда и Украины, заявило: план реструктуризации предусматривает сокращение половины сотрудников из 3300 трудящихся.

- В итоге за восемь месяцев 2013 года здесь было уволено 489 человек - это самая большая цифра по Харьковской области, - рассказали "Комсомолке" в Объединении профсоюзов Харьковской области. - "Укрпочта" сократила 136 человек, завод "Свет Шахтера" - 64, "Коммунар" - 63.

Непростая ситуация сложилась и на заводе им. Шевченко: до конца года предприятие, которое с 2009 года проходит процедуру банкротства, будет работать всего два раза в неделю. Из-за неплатежей Минобороны в Чугуеве стоит авиаремонтный завод. А на прошлой неделе приостановил сборку тракторов "ХТЗ", чьи комплектующие застряли на границе. Правда, на предприятии заверили, что собираются возобновить работу 22 октября. Более того, подчеркнули, что вынужденный простой работникам, где трудится около 3000 человек, будет оплачен: финансовое состояние завода позволяет это делать.

- В Харькове нет ни одного предприятия, которое бы заявило о массовых сокращениях  сотрудников, - удивился заместитель директора областного Центра занятости Анатолий Толстых. - По крайней мере, у нас таких официальных данных нет. Ситуацию по "ХТЗ" отслеживаем и надеемся, что там вскоре все наладится. 

Зовут в дворники и кондукторы

- Сегодня тем, кто был уволен с предприятий, очень сложно найти работу, - с горечью отмечают в Объединении профсоюзов. - Как правило, под сокращение попадают незащищенные слои населения: или мамочки с маленькими детьми, или специалисты предпенсионного возраста - те, кому очень сложно конкурировать на рынке труда.

Специалисты отмечают: оставшись без средств к существованию, харьковчане обращаются в службу занятости только ради пособия. В то, что там им помогут найти хорошее работу, люди не верят, ведь 50 % предлагаемых вакансий связаны с низкоквалифицированным, тяжелым трудом, который оплачивают по минимуму.

- В дефиците традиционно станочники, дворники, грузчики, уборщицы, кондукторы, - перечисляет Толстых. - Таких вакансий довольно много, но эта работа специфическая, поэтому желающих - немного.

Официально

Центр занятости: "Работа есть всегда!"

В областном Центре занятости подчеркивают: ситуация на рынке труда - стабильная, а уровень безработицы - относительно небольшой. За исключением таких депрессивных районов региона, как Двуречанский.

- С начала года по сегодняшний день у нас на учете стояло 89 724 человека, что на 120 человек меньше, чем в прошлом году, - приводит данные статистики Анатолий Толстых. - Ухудшения ситуации мы не видим. Работа есть всегда. Уделяем внимание гарантийному трудоустройству. Сотрудничаем в этом вопросе с "Турбоатомом". К тому же у нас активно идет обучение безработных конкурентоспособным на рынке труда профессиям.

По словам Толстых, чаще всего соискателей интересуют компьютерные науки. Также много желающих записывается на курсы парикмахеров, косметологов и станочников.

Надежда ШОСТАК, КП - Харьков