Верблюда-беглеца поставит на ноги городской зоопарк

Верблюда-беглеца поставит на ноги городской зоопарк

Кушать верблюд может только стоя на коленях. Фото: vgorode.ua.
Автор: Андрей ШАПОВАЛОВ

Вчера харьковчане могли наблюдать странное для наших широт зрелище: недалеко от Лесопарка пасся настоящий верблюд. Сказать, что животное чувствовало себя вольготно в "диких условиях" нельзя - худое, с впавшими боками и дрожащими ногами, оно явно не производило впечатления гордого "корабля пустыни", как его называл Остап Бендер.

- Две харьковчанки, которые  вчера проходили через территорию заброшенной военной части возле поселка Жуковского обнаружили верблюда, который лежал вверх ногами и не мог подняться. Спасатели, которые прибыли по их вызову, помогли поднять его, но животное очень боялось людей и вело себя агрессивно. Из зоопарка прибыли два специалиста, ГСЧС предоставило автомобиль, и мы транспортировали его в зоопарк", - сообщил заведующий отделом копытных и верблюдов Бондаренко Игорь Владимирович.

Животное еле стоит на ногах. Фото: vgorode.ua.

По его словам, верблюд с жадностью набросился на еду и в первый день съел около 40 килограммов – было очевидно, что животное долго голодало.

- Животное находится в состоянии крайнего истощения, вдобавок у него обнаружен артрит и нефрит. Мы предполагаем, что в таком состоянии он находился не меньше года и был доведен до такого состояния, что мог умереть в любой момент. Состояние тяжелое, но надежда на выздоровление есть.

Сейчас у верблюда есть крыша над головой и сбалансированный рацион питания, что должно помочь ему преодолеть болезнь. 

- Выздоровление животного затянется на несколько месяцев, но прогноз в целом благоприятный. Останется ли верблюд в Зоопарке после выздоровления или нет - еще неизвестно, - подытожил зоолог.

Хозяевами бедолаги в данный момент заинтересовалась прокуратура.

Тут приютили "беглеца"