Обзор утренней прессы: что пишут газеты о Харькове 22 октября

Обзор утренней прессы: что пишут газеты о Харькове 22 октября

Автор: Газеты читает Юлия Ворона

 Харьковчане идут в Евросуд, когда закон "мутит" в Украине

Все чаще харьковчане стали обращаться в Европейский суд по правам человека. Так, 76-летняя Нина Зубкова, сын которой в 2002 году погиб под колесами микроавтобуса, выиграла дело на международном уровне и получила компенсацию 9000 евро, пишет "Сегодня". До этого следствие тянулось более 11 лет.

Оказывается, что неэффективное расследование преступлений – распространенная проблема, решение которой украинцы пытаются решить за пределами родины.

По словам специалистов в топ обращений харьковчан в Европейский суд попадают также неисполнение судебных решений, чрезмерное содержание под стражей, безосновательное заключение и правоохранительные разбирательства с использованием насилия.

Как правило, пострадавшие выигрывают дело при помощи Евросуда, правда, только сильные люди могут дойти до конца долгой процедуры. Например, пенсионер с 2004 года пытался взыскать с Харьковоблэнерго ошибочно полученные 280 гривен и 520 гривен морального ущерба. В поисках справедливости он дошел до ЕСПЧ, но компенсацию получили уже его родственники – мужчина за время разбирательств умер.

А самая большая сумма, которую получил харьковчанин по решению Европейского суда – 45 тысяч евро. В прошлом году иск выиграл Вячеслав Савин, избитый милиционером еще в 1999 году.

Проезд в харьковских маршрутках подорожал

Перевозчики устроили неприятный сюрприз для харьковчан: проезд почти во всех городских автобусах в один день подорожал на 50 копеек, пишет "Комсомольская правда".

Перевозчики говорят, что в Харькове нет ни одного отечественного автобуса, а запчасти на "заграничный" транспорт с каждым днем дорожают и успокаивают пассажиров – в ближайшие полгода-год цены на проезд подниматься не будут.

О том, что езить на маршрутках в Харькове дороже, чем в Киеве перевозчики даже слышать не хотят. Говорят, что в столице власти исправно компенсируют проезд льготного контингента. Нашим же перепадает максимум 25% от положенной суммы компенсации.

Тем временем, автомобилисты подсчитали, что проезд в общественном транспорте приравнялся по цене в передвижением на личном транспорте на газу.