ХТЗ завтра продолжит работу в обычном режиме

ХТЗ завтра продолжит работу в обычном режиме

Уже завтра рабочие приступят к работе. Фото: streets-kharkiv.info.

Завтра Харьковский тракторный завод заработает в обычном режиме, а сегодня комплектующие для сборки фирменных тракторов наконец-то пропустят в Украину.

- Наши декларанты сейчас находятся на таможенном терминале, и есть предварительное сообщение, что наши грузы должны пропустить. Если все получиться, завтра начнется обычный рабочий день, и мы не сорвем ни один контракт", – сказал замдиректора по маркетингу торгового дома ХТЗ Артем Манукян. Сегодня 3300 работников, которых сначала хотели отправить в отпуск на неопределенный срок, вышли на работу. Не смотря на то, что тракторы пока не собирают, заводчане занялись тем, до чего никак не доходили руки: кто-то моет конвейер, кто-то наводит порядок на рабочем месте. Руководство уверяет: несмотря на заблокированный импорт, зарплату все сотрудники получат вовремя.

К слову, за простой 11 фур, контейнера и железнодорожного вагона ХТЗ должен заплатить по 50 000 в день.

- Всего получается более 1,6 миллиона гривен. Но так как груз простаивает не по нашей вине, мы уже готовим судебный иск, и хотим получить компенсацию, прежде всего за материальный ущерб, – уверяет Артем Манукян. Разблокирует ли таможня запчасти для харьковских тракторов, будет известно наверняка лишь после 15:00.

По словам таможенников, ХТЗ не предоставил полный пакет документов, подтверждающих уровень таможенной стоимости груза, поэтому правоохранители и не могут продолжить оформление деклараций.

Напомним, что 19-го октября завод полностью остановился и все рабочие были отправлены в отпуск из-за проблем на таможне.