Медик рассказала, когда в Харьков придет эпидемия гриппа

Медик рассказала, когда в Харьков придет эпидемия гриппа

К вирусу-2014 лучше подготовиться уже сейчас. Фото: samrazvitie.ru.
Автор: Юлия ВОРОНА

Первые холода повлекли за собой простуды, а информация о том, что к нам вот-вот придет новый страшный вирус, вызвали у харьковчан панику.

Бояться ли нам гриппа, можно ли его вылечить при помощи обыкновенных жаропонижающих и насколько опасна вакцинация – на эти вопросы Vgorode.ua ответила заведующая отделения организации эпидемиологических исследований ГУ "Харьковский областной лабораторный центр госсанэпидслужбы Украины" Людмила Клещар.

По ее словам, на данный момент эпидемиологическая ситуация в Украине умеренная, в Харькове и вовсе не зарегистрировано ни одного случая заболевания гриппом. Известные вирусы "Калифорния", "Виктория" и новый "Массачусетс"  "ходить" будут, но только в январе; по прогнозам зарязится только 5-10% населения.

Для того, чтобы обезопасить себя от тяжелых болезней достаточно соблюдать элементарные правила: не находиться в одном помещении с больным человеком, мыть руки и пользоваться одноразовыми салфетками, одеваться по сезону, сбалансированно питаться и употреблять "натуральный" витамин С в виде смородины, малины, апельсинов; обращаться за медицинской помощью при первых признаках болезни.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Харьковский врач про ТОП-10 ошибок в лечении гриппа и “простуды”.

Из специфических видов защиты самое эффективное – вакцинация. Не стоит ее бояться и тем более верить мифам и слухам об опасности прививки, утверждает Людмила Клещар.

Покраснение на месте укола, которое не сопровождается температурой – нормальное явление.

 - Нужно быть готовым к тому, что реакция на вакцинацию индивидуальная, - говорит заведующая. – Эффект (иммунитет) будет, но у всех он проявляется по-разному. Вакцинация дает защиту организма на один год.

Любую вакцину нужно проводить только с разрешения врача, но есть три группы, которым она показана в первую очередь: люди старше 60 лет, дети и те, кто постоянно находится в большом коллективе (педагоги, водители общественного транспорта, медицинские работники).

- Вакцины от гриппа в Харькове продают уже на протяжении двух недель, - говорит эпидемиолог. – Но на сегодняшний день провели их не многие, например, привиты только три ребенка.

Сделать вакцину от гриппа можно бесплатно в любой больнице города. Если вы сомневаетесь, какой из предложенных препаратов выбрать, помните, что "начинка" у всех одна, а цена зависит только от наценки производителя.

Сколько стоит вакцина:

Вакцина "Флюарикс" (Бельгия) 70 гривен

"Ваксигрипп" (Франция) 80 гривен