Печенежское водохранилище будут патрулировать с неба

Печенежское водохранилище будут патрулировать с неба

Чиновники надеются, что беспилотник себя оправдает. Фото: сайт ХОГА.

Пока что самолет с видеокамерой и прибором ночного видения на борту летает в тестовом режиме, под контролем харьковского производителя.

- Наш беспилотник управляется с помощью компьютера, - рассказал "Комсомолке" директор фирмы Анатолий Олешко. - Задаются координаты по точкам, и самолет летает по заданной программе. Как в автомобиле, там стоит точно такой же GPS. Если с самолетом что-то  случится - например, собьют браконьеры, - на компьютере будет видна точка падения.

На ноу-хау очень рассчитывают чиновники. По их словам, это поможет отслеживать в онлайн-режиме факты браконьерства.

- Работа наших инспекторов на плавсредствах будет эффективнее, они смогут выходить именно в местах скопления сетей, - объясняет директор департамента агропромразвития Виталий Панов. - Если эксперимент себя оправдает, рассмотрим вопрос о приобретении этого летательного аппарата для патрулирования.

Инспекторы Харьковрыбоохраны тоже считают использование беспилотника более эффективным, нежели катера: сверху виднее. И вспоминают, как использовали небо при Советском Союзе.

- Когда еще были деньги и горючее, водохранилище патрулировали на обыкновенном вертолете, - свидетельствует бывший начальник Печенежского рыбоохранного участка Анатолий Лисконог. - Сетку сверху хорошо видно, и с помощью специальных крюков ее поднимали из воды.

ТТХ беспилотника:

Размах крыльев - 2 метра;

двигатель - двухтактный, мощностью 6 лошадиных сил;

расход бензина - 1 л/час;

дальность радиоуправления - до 50 км.

Юрий Зиненко, "Комсомольская правда в Украине"