Харьковский врач про ТОП-10 ошибок в лечении гриппа и “простуды”

Харьковский врач про ТОП-10 ошибок в лечении гриппа и “простуды”

Фото с сайта .basov.com.ua

Заведующий терапевтическим отделением поликлиники Александр Рыльцов рассказал Vgorode.ua о том, как не подхватить вирус, тестах на грипп и неэффективности популярных лекарств.

"Это не вирусное, просто простыл": о том, может ли быть простуда без вируса

Простыл – это переохладился. Само переохлаждение заболевание обычно не вызывает, за исключением тех редких случаев, когда от охлаждения обостряется хроническая бактериальная инфекция. Допустим, есть хронический тонзиллит. От переохлаждения он может обостриться. В большинстве случаев ОРВИ (острую респираторную вирусную инфекцию) напрасно связывают с переохлаждением. Люди переохлаждаются регулярно, но когда за переохлаждением следует ОРВИ – всех собак вешают на него. В тех редких случаях, когда клиника ОРВИ идет от бактерий, антибиотик нужен только при наличии критериев бактериальной инфекции. Например, нейтрофильный лейкоцитоз в общем анализе крови.

О правильном лечении

Лечение ОРВИ может быть только симптоматическое – т.е. облегчение неприятных симптомов без влияния на естественное течение болезни и профилактику осложнений. Например, можно сбить высокую температуру, унять сухой кашель противокашлевым препаратом или облегчить отхаркивание при влажном кашле. Основные меры лечения ОРВИ: обильное теплое питье, прохладный влажный воздух в комнате, 0,9% натрия хлорида раствор в нос, отдых.

Врач нужен для исключения болезней отличных от ОРВИ/гриппа и осложнений.

Естественное течение ОРВИ, независимо от лечения само неумолимо проходит, реальной профилактики осложнений нет.

О том, как отличить грипп от ОРВИ

ОРВИ – это ряд острых вирусных заболеваний дыхательных путей, вызываемых различными вирусами: риновирусом, аденовирусом, респираторно-синцитиальным вирусом, вирусом парагриппа, коронавирусом и прочими.

Грипп – это ОРВИ, вызванное вирусом гриппа. Почему же обычно грипп выделяют из всей группы ОРВИ? Во-первых для него характерно возникновение эпидемий, охватывающих большое количество людей. Во -вторых, грипп обычно протекает тяжелее, чаще дает осложнения.

Особенностью гриппа является то, что заболевание сваливает вас сразу, а не постепенно.Температура при гриппе гораздо выше, чем при других ОРВИ, нередко градусник показывает 39 градусов в самом начале заболевания. Если у вас практически нет симптомов интоксикации: озноба, обильного потоотделения, сильной головной боли, боли при движении глазных яблок, светобоязни, головокружения, ломоты в мышцах и суставах – это, скорее всего, не грипп.

При гриппе обычно не бывает сильного насморка. Для него более характерна небольшая заложенность носа со второго дня болезни. При гриппе обычно возникает мучительный кашель и боль за грудиной по ходу трахеи на 2-е сутки болезни. При других ОРВИ кашель обычно проявляется с самого начала заболевания и носит слабо или умеренно выраженный характер. Боль и покраснение горла почти всегда сопровождают “простуду” и не всегда грипп. Покраснение глаз редко бывает при ОРВИ если не наслоилась микробная инфекция и очень часто при гриппе.

При этом надо помнить, что разница между ОРВИ и гриппом статистическая. То есть грипп чаще дает симптомы описанные выше. Но другие вирусы тоже могут дать гриппоподобное течение, и вирус гриппа нередко дает симптомы для него нетипичные.

Достоверный диагноз гриппа – это положительный результат анализа на грипп. На Украине весьма редко выполняются тесты на грипп, такие анализы делаются в стационарах и санэпидслужбой. Сейчас на аптечном рынке есть экспресс-тесты для диагностики гриппа.

Есть два специфических противогриппозных препарата озельтамивир или занамивир. Но эти препараты в подавляющем большинстве случаев  не нужны! Они назначаются только врачом, индивидуально, преимущественно в первые 48 часов от начала заболевания, при тяжелом и осложненном течении гриппа, а так же группам риска по осложнениям.

 

Прививаться от гриппа нужно не всем Фото с сайта velvet.by 

О том, кому нужны прививки от гриппа

Я советую прививаться от гриппа, но только группам риска по осложнениям. К группам риска относятся пациенты  старше 65 лет,  и лица, страдающие хроническими заболеваниями легких, сердца, почек, печени, крови,  иммунодефицитами и сахарным диабетом. Также разумно прививаться тем, кто проживает или работает с лицами из групп риска. Остальным можно делать просто по желанию.

О профилактике и “оксолинке”

Профилактика ОРВИ это: разобщение с источником инфекции, частое мытье рук, разнообразное питание, закаливание и физкультура,

Оксолиновая мазь лишена доказанного эффекта.

Профилактика ОРВИ не в лекарствах belyacova.ru 

О противовирусных лекарствах

Нет никакого специфического антивирусного лечения от ОРВИ. Арбидол не имеет доказанного эффекта. Амиксин (тилорон) весьма интенсивно изучался в 70-80-е годы прошлого века на Западе, признан неэффективным и токсичным, правда изучался не при ОРВИ и применялся в больших дозах. Нигде в мире тилорон ныне не применяется кроме группы развивающихся стран, где медицина основана не на доказательствах, а на мнениях, традициях и оголтелой рекламе. Однако, у нас средство зарегистрировано как лекарство и врач имеет юридическое право его назначать.

О жаропонижающих

Температуру до 39 С можно не сбивать при нормальной переносимости. Более высокую можно сбивать парацетамолом или ибупрофеном. Нет смысла в хваленых широкорекламируемых комбинированных препаратах (фармацитрон, колдрекс и.т.д.). Они нужны, когда человек в больном состоянии должен выйти на работу и надо задавить все симптомы одновременно. Подобные комбинации именно для того и созданы чтобы реализовать рекламный слоган : "некогда болеть!". Но они ничего не излечивают, лишь блокируют защитную температурную реакцию и временно уменьшают симптомы. Никто от них быстрее не выздоравливает.

Об иммуномодуляторах

Их нет. То, что у нас называется иммуномодуляторами не обладает установленной эффективностью и не применяется в развитых странах. Наши модуляторы ничего не модулируют кроме наличности в кошельке, доказанного эффекта у них нет.

"Иммуномодуляторы не модулируют ничего кроме кошелька" Фото с сайта torange.ru

"Дороже - значит лучше?"

"Есть ли смысл переплачивать за импортные аналоги лекарств? Действительно ли "дороже - значит эффективнее" или это только иллюзия, на которой кормится фармбизнес?" - все это сложные вопросы. Одна и та же молекула в препаратах разных производителей ДОЛЖНА работать одинаково. Но на уровне впечатлений у пациентов и врачей складывается мнение что иногда импортные аналоги лучше отечественных.

О витамине С

Увы, нет доказанной эффективности у аскорбиновой кислоты при ОРВИ/гриппе. Аскорбинка помогает только при цинге.

О "травках-муравках"

Не нужны никакие народные средства. ОРВИ сама проходит, лечение - микстура из времени. Если желание лечиться непреодолимо и надо занять руки и рот, можно заваривать и пить травки-муравки типа грудного сбора. Но реального эффекта от создания иллюзии лечения не будет.

"Травки- муравки" - иллюзия лечения. Фото с сайта obozrevatel.com

Топ-10 ошибок при лечении ОРВИ

1. Применение безумного количества лекарств, когда достаточно одной микстуры из времени.

2.Связывание симптомов ОРВИ с простудой, холодом и сквозняками. Сквозняк это ветер. Нельзя жить в планете Земля и не контактировать с ветром.

3. Особо опасна привычка лечить ОРВИ антибиотиками.

4. Глупо бежать к врачу по каждому чиху. Врачу деваться некуда он должен назначать лечение, которое при легкой ОРВИ вовсе не нужно.

5. Не стоит думать, что если лечить ОРВИ, то оно не "опустится" и не перейдет в бронхит и пневмонию. Нет подъемника от ОРВИ. ОРВИ не излечивается!

6. Закрыть все окна, запереть все двери и сидеть в спертом воздухе – не лечение ОРВИ, а дикая глупость. При ОРВИ на фоне сносного самочувствия и гулять можно, а проветривать помещение нужно всегда!

7. При ОРВИ можно и нужно купаться.

8. Никому не нужны отвлекающие процедуры типа горчичников и банок. Хотя горчичники помогают всем. Когда горчичник снимают и жжение прекращается, наступает облегчение!

9. Лечение ОРВИ гомеопатическими средствами – деньги на ветер.

10. Неразумно пользовать отхаркивающие при сухом кашля и противокашлевые средства при влажном.

 

К врачу не стоит бежать "при каждом чихе". Фото с сайта basov.com.ua 

К врачу имеет смысл обратиться в следующих случаях:

1. Гипертермия больше 40 ° С.

2. Высокая лихорадка выше 39 ° С, более 3 дней.

3. Симптомы, которые длятся более 10 дней или усугубляются со временем.

4. Вторая волна заболевания, когда после улучшения наступило ухудшение.

5. Одышка.

6. Боли в грудной клетке, связанные с дыханием.

7. Нарушение сознания или дезориентация.

8. Сильная или постоянная рвота, понос.

9. Сильные головные боли или боли в области лица.

10. Нахождение пациента в группах риска (пациенты старше 65 лет, и лица, страдающие хроническими заболеваниями легких, сердца, почек, печени, крови, иммунодефицитами и сахарным диабетом).