Обзор утренней прессы: что пишут газеты о Харькове 18 октября

Обзор утренней прессы: что пишут газеты о Харькове 18 октября

Автор: Газеты читает Юлия ВОРОНА

Вошли во вкус: харьковчане продолжают "рвать" книгу рекордов

Слава, рекорды и признание уникальности не дают покоя жителям Харькова. Не успели горожане установить два рекорда Украины по отжиманию, как уже забросали экспертов новыми заявками, пишет "Сегодня".

Так, на очереди в национальный реестр рекордсменов стоит мужчина, который вычисляет календарные даты (узнав число, месяц и год моментально определяет день недели), еще один кандидат в кратчайшее время запомнит 500 бинарных чисел (сформированных из нуля и единицы). В списках числится харьковчанин, который собирается переплыть Черное море на байдарке, стартуя из Крыма с минимумом воды и еды, надувным плотом, GPS-навигатором и рацией.

Есть среди желающий поставить рекорды и чудаки. Не потянул на рекорд чудо-прибор харьковчанина, который должен был лечить 750 болезней. Пролетели также сестры, с минимальной (по их мнению) разницей в возрасте – 10 месяцев 20 дней.

В Харькове начали войну с "неугодными" учебниками

Проверка учебников в регионе на этой неделе наделала много шума, пишет "Комсомольская правда". Перечни книг, которые можно держать в школе, опубликовали на сайтах управлений образования.

Учителям одной из поселковых школ Волчанского района пришлось всю ночь перетаскивать книги-аутсайдеры на чердак, а в Харькове запрещенную литературу отдали на временную передержку в дома учеников.

Родители школьников в панике, учителя тоже. Поговаривали, что таким образом ведется борьба с неугодными издательствами, но информация не подтвердилась. Городские власти объясняют причину "войны" - нужно искоренить литературу без министерских грифов "Утверждено" и "Рекомендовано", чтобы не подводить детей на экзаменах.