Деньги и дети: стоит ли давать ребенку на карманные расходы

Деньги и дети: стоит ли давать ребенку на карманные расходы

Фото: lerablog.org

Проблема отцов и детей стояла остро во все времена. Но в современном обществе, когда в отношения  родителей и их отпрысков вплетается материальный вопрос, она чуть ли не достигает масштабов моральной катастрофы. 

Обращаясь к опыту других стран можно заметить, что эта тема за границей не так актуальна, как у нас. Например, американцы выдают ребенку столько карманных денег, сколько ему лет (исполнилось 6 – получи 6 долларов в неделю), поэтому взрослеть маленькому жителю США весьма выгодно. Немцы вообще не ломают голову по утрам в раздумьях "Сколько купюр достать из кошелька?", за них все продумало законодательство. Ребенку шести лет полагается 50 центов родительских денег в неделю, 7-летнему – 1,5-2 евро, 10-летнему – 10-12 евро, 13-летнему – 20, а тем, кому уже стукнуло 15, получают 25-30 евро в неделю. И точка! "Зажал" ребенку денег – плати штраф, ведь твое чадо тут же подаст на тебя жалобу в суд. 

Несмотря на то, что Украина привыкла оглядываться на Запад, у нас такого законодательного урегулирования нет. К счастью или нет – решать каждому лично.

Через полтора месяца начнется новый учебный год и для родителей школьников снова станет насущный вопрос: какую сумму на расходы можно и нужно давать ребенку?

 

Современные дети точно знают, на что можно потратить свое "богатство". Фото: boginya.com.

Мнение харьковчан

Vgorode.ua заглянул в семейно-денежные отношения харьковчан, и узнал, как они воспитывают материальную ответственность в своих чадах. Интересно, что мнения разделилось поровну: кто-то считает, что карманные деньги портят ребенка, но есть и такие, кто без раздумий готов выделять средства в личный детский бюджет.

Александр Михайлович: - Думаю, что деньги давать нужно. И еще дети должны знать, на что и сколько денег тратит семья, знать о доходах родителей. Я в конце каждого месяца делаю отчет вот уже более 30 лет о доходах и расходах за месяц. Это дисциплинировало детей, когда они были подростками. Сейчас у них свои семьи.

Татьяна: - Я за то, что бы давать детям карманные деньги и позволять им копить их. Считаю, что ребенок должен знать, что для того чтобы получить желаемое, надо немного усилий приложить. А вот моя мама, к примеру, категорически против, она считает, что все, что надо ребенку купить, ему должен купить родитель.

Павел:Некоторые родители платят детям за помощь по дому - пыль протереть, цветы полить, чашки сполоснуть - но это уже получается не финансовое воспитание, а ерунда. Рано или поздно ребенок вырастет и начнет жить самостоятельно - и кто ему тогда будет платить за выполнение домашних обязанностей? А выполнять их бесплатно он не привык.

Валентина Егоровна: – В моем пионерском детстве разговоры о деньгах не поощрялись, эта тема считалась если не запретной, то стыдной, а уж о финансовой грамотности и говорить не приходилось. Зато теперь юное поколение даже за хорошие оценки в школе, бывает, ждет материального поощрения - это я считаю перебором.

Компетентно

 

О том, как воспитать "бумажную" культуру в маленькой личности Vgorode.ua спросил у детского психолога  Анастасии Анистратенко.

- С какого возраста лучше начинать?

- "Приучать", а точнее "знакомить" ребенка с деньгами лучше в раннем детстве. Каким образом это можно сделать? Естественно не стоит усаживать ребенка за стол и с серьезным видом читать ему лекцию о деньгах и семейном бюджете. 

Первое знакомство малыша с купюрами можно организовать спонтанно, например, совершая покупку в магазине. Дайте крохе деньги и попросите отдать кассиру, объясняя, что таким образом мы платим за покупки. В этот же период  можно начинать воспитывать бережное отношение к деньгам, начиная с аккуратного обращения с "бумажками". Можно рассказать ребенку о том, как и где, хранятся деньги, и откуда они появляются.

- Как часто следует выдавать деньги школьникам? 

- Думаю, что все зависит от того, какую цель вы перед собой ставите. Если вы хотите, чтобы ваш ребенок ни в чем не нуждался в течение дня и мог купить все, что захочет, то можно давать деньги каждый день. В этом случае ребенок всегда будет иметь наличные, и тратить их по своему усмотрению, но сможет ли он научиться распределять свои траты? Если же вы намерены не просто финансово обеспечить ребенка, а еще и воспитать в нем способность разумно распоряжаться деньгами, планировать свои расходы, экономить, то лучше выдавать деньги в заранее оговоренные сроки, например, один раз в неделю. Таким образом, вы позволите ребенку самому распоряжаться своими деньгами и научиться не только их тратить, но еще и вести учет. Это позволит ребенку почувствовать ответственность, которая пригодиться ему в будущем.

- Нужно ли интересоваться, на что уходят выданные деньги? Нужно ли советовать ребенку, куда тратить карманные деньги?

- Если вы даете ребенку деньги, то они становятся уже его собственностью, а значит, он вправе распоряжаться ими самостоятельно. Исключение составляют, конечно, те случаи, когда вы даете деньги на что - то конкретно, например, купить какую-то необходимую вещь или оплатить какие - то услуги. Можно спросить у ребенка, на что он потратил деньги, но это не должно выглядеть как допрос или контроль, а ребенок не должен чувствовать, что отчитывается перед Вами. Лучше поинтересоваться по-дружески. И даже если он купил какую то совершенно не нужную вещь, на ваш взгляд, то стоит все же разделить с ребенком удовольствие от покупки, тогда есть вероятность, что он не станет скрывать от вас, как и на что он тратит деньги, а с удовольствием будет рассказывать о своих финансовых планах. И возможно, что вы даже сможете внести туда свои коррективы и ребенок примет их.

Советовать или нет, куда тратить деньги это больше вопрос толерантности в отношениях. Опять  повторюсь, если ребенок спрашивает у вас совет или если у Вас настолько доверительные отношения с ребенком, что он прислушается к вашему совету и будет рад, то можно и посоветовать, но советы не должны быть навязанными или носить характер указания со стороны родителей. Вы просто можете напомнить ребенку о том, что он хотел, что-то купить и у него есть возможность накопить самому денег на эту покупку, либо подбросить идею, а примет ребенок Ваши слова или нет, это уже его дело.

- Надо ли платить детям за помощь по хозяйству? Платить ли за хорошие отметки?

- Само слово "помощь" подразумевает бескорыстный акт доброй, а в некоторых случаях и "принудительной" воли, поэтому если Вы просите помочь вам, то это не подразумевает плату. Лично я против таких товарно-денежных отношений, да и, как показывает практика, ни к чему хорошему это не приводит. Как метод воспитания может быть "эффективным" на короткий промежуток времени, ребенок первое время старается заработать себе карманные деньги, потом он все повышает  цену за свои услуги, но в конечном итоге теряет к этому интерес. К тому же помогать по хозяйству ребенок должен привыкать с детства и хорошо, если такая помощь будет входить в его обязанности. Это же касается и отметок в школе. У ребенка должно создаваться представление об успеваемости и учебе в школе как о прямой обязанности, а не о как одолжении родителям. Если же стимулировать ребенка деньгами, то ответственность за успеваемость переходит родителям и со временем даже деньги не смогут мотивировать ребенка хорошо учиться.

- Нужно ли обсуждать с детьми родительскую зарплату?

- Одной из целей, которые ставят родители перед собой, обсуждая с детьми зарплату – это посвятить их в семейный бюджет, дабы они понимали и знали, сколько у родителей денег и на что они их тратят. Но уверенны ли Вы что ребенок в состоянии понять ценность денег и осознать много или мало денег в семье и почему это родители не могут купить ему новую игрушку. Напротив, посвящая ребенка в семейный бюджет, вы как будто говорите ему, что ты с нами на равных и ты можешь иметь право голоса в финансовых вопросах. Так почему бы ребенку не воспользоваться этим правом и не заявить о том, что сейчас мы покупаем мне очередную понравившуюся игрушку, а квартплата и остальные расходы подождут до следующего раза, я же ведь тоже имею право голоса…

 Есть ряд тем, которые в семье обсуждаются только супругами, без участия детей и тема денег одна из них.

- Лишать ли карманных денег за проступки?

- На этот вопрос я не могу дать однозначного ответа. Все зависит от ситуации. Например, если проступок касается тем или иным образом материальных или каких-либо финансовых вопросов, то думаю, что наказать ребенка, лишив его карманных денег, будет уместно. Но стоит помнить, что лишать нужно лишь тех денег, которые Вы только хотели или собирались ему дать. Не стоит забирать у него те деньги, которые уже у него есть, или которые он на что-то копит.

- Какие суммы давать?

- Сумма выдаваемых карманных денег в первую очередь зависит от возможностей родителей. Не стоит тянуться изо всех сил, чтобы "не отставать" в этом вопросе от соседа по дому или от родителей одноклассников. Сумма должна быть такой, чтобы ребенку хватило для  самого необходимого, и не было соблазна неразумно распорядиться деньгами. Небольшие суммы денег так же будут воспитывать в ребенке экономию и бережливость. Лучше всего посчитать, сколько денег ребенку объективно необходимо в день или в неделю и выдавать именно эту, фиксированную сумму.

Часто у родителей присутствует такая идея, что если у меня не было чего-то в детстве, я был чего-то лишен, то пусть у моего ребенка будет все необходимое и он не будет ни в чем нуждаться.

К сожалению, опыт показывает, что это не несет ребенку никакой пользы. При таком подходе к вопросу  у детей не формируются такие качества как умение ценить вещи, умение ценить заботу  родителей, бережное отношение к вещам и деньгам, умение ставит цели и достигать их, трудолюбие и ответственность, а ведь наличие этих качеств так важно  для формирования в ребенке будущей взрослой личности.

Записаться на консультацию или на прием семейного, детского или подросткового психолога можно по адресу ул. Кооперативная, 30 или по телефонам (098)476 37 63, (099)265 69 95; (057)787 32 02.