Контрактников заманивают на службу жильем и двойной зарплатой

Контрактников заманивают на службу жильем и двойной зарплатой

В нашем регионе 230 человек уже подписали контракты. Фото: региональный центр Минобороны

На днях президент подписал указ о последнем призыве. Отныне служить в Вооруженных Силах можно будет только по контракту. Срочной останется лишь служба во внутренних войсках, но таких мест на Харьковскую область выделили всего пару сотен.

В областном военкомате говорят, что желающих служить по контракту в регионе всегда было достаточно, но кандидатов приходится тщательно "просеивать".

- Плановое задание для нашей области на сегодня составляет 621 человек – их мы должны отобрать до конца года, - говорит заместитель областного военкома Юрий Калгушкин. -Сейчас 230 человек уже подписали контракты и около 100 оформляют документы.

По словам Юрия Леонидовича, пока укомплектованность вооруженных сил контрактниками не стопроцентная – у парней есть возможность довольно быстро стать материально и социально независимыми. Калгушкин уверен: военкоматы не берут штурмом только потому, что ребята не в курсе того, какие условия сегодня предлагают  военнослужащим по контракту. А условия, нужно сказать, просто райские.

Обеспечат с ног до головы

Военные утверждают: с лета прошлого года контрактная служба стала активно развиваться – у служивых выросла зарплата и сформировался внушительный социальный пакет. Сегодня минимальная зарплата начинающего вояки составляет 3100 гривен: на такие деньги может рассчитывать человек без образования, занимающий самую низкую должность в структурной иерархии. Кроме того, в первый год службы (контракт заключается минимум на 3 года) служивому обещают зарплату в размере двух месячных окладов.

- Плюс ко всему, положен большой соцпакет, куда входит обеспечение жильем (общежитие), бесплатные обеды и санаторно-курортное лечение, возможность поступить в вуз вне конкурса, нормированный рабочий день с 8:00 до 17:00 с двумя выходными, возможность участвовать в миротворческих операциях, - перечисляет Юрий Калгушкин. - Если человек заступает в суточный наряд или на какие-то учения – обеспечивается трехразовым питанием.

Кроме всего прочего, для контрактников ввели систему "классности". При желании человек может сдать нормативы, экзамены и каждый год повышать уровень квалификации. За каждый  класс идет надбавка к зарплате от 250 до 400 гривен.

Тем, кто находится на рядовой или сержантской должности и имеет высшее образование, – привилегии в присвоении офицерского звания. И это еще не все.

- Уже есть постановление Кабмина о выплате материальных компенсаций за аренду жилья для офицерского состава, - радует Юрий Леонидович. - Если сейчас в области около 5000 военнослужащих стоят в квартирной очереди и жилье им приходится снимать за свои деньги, то с января 2014 года на семью из 3-х человек будут выплачивать 2000- 2500 гривен.

В тему

"Срочка" станет добровольной

Для тех, кто жаждет отслужить в армии, или для людей, которые в будущем хотят связать свою жизнь с силовыми структурами, Минобороны предусмотрело новый вид службы – добровольная военная служба. Новшество вступит в силу с января 2014 года.  Проходить "школу жизни" ребята будут по месту жительства в течение 12 месяцев с зарплатой, которая считается средней по региону.

 

Ирина ЗОЗУЛЯ (КП-Харьков)