Сборщики металла прячутся в гаражах на окраинах города

Сборщики металла прячутся в гаражах на окраинах города

В области проверят все пункты металла. фото: архив "КП".

Как правило, от пунктов приема металлолома - одни неприятности, потому как местные алкоголики несут туда все подряд ради денег на следующую бутылку. В милицейских сводках нечто подобное встречается каждый день. Только за последний месяц люди в погонах вычислили серийного похитителя люков (в Барвенковском районе), поймали пытавшегося сдать в металлолом гранату и противопехотную мину (в Купянске), отправили за решетку охотника за лифтовым оборудованием (в Чугуеве).

Последней каплей стал взрыв в Змиевском районе, когда из-за принесенной в пункт приема авиабомбы погиб участковый милиционер. После этого силовики признали, что в регионе есть нелегалы.

- Дано указание проверить все пункты приема металла, официальные и неофициальные, - заявил первый заместитель прокурора области Владимир Суходубов. - Чтобы не было очень серьезных последствий, нужно выяснить, есть ли там взрывные устройства.

Жильцы: достучаться не получается

При желании пункты приема металлолома нетрудно найти и в областном центре. Раньше они, в основном, прятались в трущобах Москалевки, а сегодня особо и не скрываются.

- Один из пунктов уже несколько лет работает в металлическом гараже возле районного Дворца бракосочетания, - рассказывает житель ХТЗ Александр. - Местные бомжи ходят туда косяками, тащат все подряд. В лесополосе на кострах сжигают изоляцию с медных кабелей, в  подъездах снимают батареи отопления, а с люков на улице - крышки. Сколько мы ни  обращались к властям, даже Кернесу сообщали, - так никаких мер и не приняли.

Звоним по номеру 102 и под видом обыкновенного гражданина интересуемся, можно ли пожаловаться на нелегальных приемщиков с ХТЗ.

- А чем он нелегальный? - переспрашивает дежурная девушка. - Вам документы не предъявили? Тогда называйте свои данные, ждите наряд на месте, потом напишете ему, что вам не нравится.

- То есть пункт реально убрать? - уточняем.

- Только если пункт работает без документов. А если с этим все в порядке, то вы будете неправы.

Приемщики: цены сбили в Украине

Заработать на остатках металлопродукции рядовым жителям не удастся, потому что много приемщики не платят. По нашей информации, лом черных металлов оценивается всего в 1,0-1,5 грн за килограмм. Выгоднее опт, за который готовы платить до 2-х грн. Более того, предприниматели сами готовы приехать и забрать.

- Но только если у вас много лома, - уточняют люди из объявлений в газетах. - Если у вас всего 100 кг, нам вообще не о чем разговаривать.

Представители фирм с лицензиями рассказали "Комсомолке", что в последнее время стоимость металлолома упала.

- Насколько я знаю, сейчас невозможен вывоз лома за границу, а местные много не платят, - говорит Олег Томах, менеджер предприятия на ул. Ковтуна. - Мы, например, принимаем по 1950 - 2050 гривен за тонну. Это если опт большой. Нам и капсулы с Лозовой (там разминируют арсенал. — Ред.) предлагают. У них все разрешения есть, МЧС и все такое.

Компетентно

"Все дело в "крыше"

- Металлолом всегда был выгодным бизнесом, - свидетельствует заслуженный экономист Украины Леонид Рубаненко. - Первый в Харькове личный особняк (в центре города) появился именно у директора фирмы, которая работала с вторсырьем… Попробуйте честно открыть свой пункт, и к вам хором придут все проверяющие структуры. Ни одна вшивая "точка" не продержится без "крыши" и полдня. На самом деле, навести порядок можно одним щелчком пальца, но раз оно так - кому-то это выгодно.

Кстати

Не имеют права принимать боеприпасы 

- Пунктам приема металлолома запрещено принимать боеприпасы, - подчеркивает пиротехник ГСЧС Игорь Овчарук. - Если примут, то не смогут сдать на переплавку: от патрона еще ничего не будет, а вот что-то более серьезное может развалить  печь. Впрочем, некоторые сдают металлолом хитро: засовывают опасный предмет в кучу хлама, чтобы его не было видно при взвешивании.

Юрий ЗИНЕНКО, КП - Харьков