В руках лейтенанта Николая Северина разорвалась авиабомба

В руках лейтенанта Николая Северина разорвалась авиабомба

Остатки бомбы. Фото: khar.gp.gov.ua.

Трагедия произошла в пункте приема металлолома в поселке Комсомольское Харьковской области. В прокуратуре уверяют, что рванул современная противотанковая авиабомба.

 26-летний Николай Северин из села Черкасский Бишкин проработал участковым в Змиевском райотделе всего год. В понедельник днем парень пришел в пункт приема металла. Его друзья уверяют, что  Коля оказался там по работе - якобы искал украденный кабель. Однако у следствия другая версия.

 - Всю предыдущую неделю погибший милиционер находился на больничном, а в понедельник должен был подтвердить больничный лист в поликлинике МВД, - рассказал  официальную версию первый зампрокурора Харьковской области Владимир Суходубов. - Причины, почему он находился в пункте приема металла, мы еще не установили. Это был не его участок. К тому же парень был в гражданской одежде, без оружия.

Николаю оторвало ноги и размозжило правую руку, пострадали и внутренние органы. Он умер в районной больнице. В прокуратуре говорят, что снаряд, который убил Северина, – современная противотанковая бомба. Такие могут быть на вооружении украинской армии и сегодня. На площадке рядом с пунктом, где произошло ЧП, нашли еще несколько снарядов и ошметки уже обезвреженных устройств.

 - Было установлено, что неподалеку есть полигон "Шебелинка", на котором утилизируются авиабомбы, - пояснил Суходубов. - Скорее всего, лом на эту площадку привезли оттуда. К тому же на территории воинской части был обнаружен КамАЗ, груженный подобным металлоломом.

 Главный вопрос, который сегодня беспокоит следователей: как взрывные устройства, числящиеся на балансе вооруженных сил, оказались в пункте приема металла. Чтобы не допустить повторения подобной трагедии, в регионе проверят все пункты приема металла, в том числе и стихийные.

Надежда ШОСТАК, Комсомольская Правда в Украине.