Обзор утренней прессы: что пишут газеты о Харькове 15 октября

Обзор утренней прессы: что пишут газеты о Харькове 15 октября

Автор: Газеты читает Юлия ВОРОНА

Ломать - не строить: судьбу аварийного исторического наследия обещают решить к концу месяца

В Харькове решают судьбу старинного дома по улице Маршала бажанова,8, пишет "Сегодня".

Памятник архитектуры, возведенный в 1913 году, пустует несколько десятков лет и находится в аварийном состоянии. Здание находится в центре города, на оживленной улице и представляет реальную угрозу для прохожих. Так, несколько лет назад сорвавшиеся кирпичи покалечили пешеходов – женщину и ребенка.  Опасность  столетнее здание несет также для соседних шестого и десятого домов. По словам чиновников, дом принадлежит банку "Киев", который откровенно махнул на "старичка" рукой.

Приступать к демонтажу без соответствующих документов строители права не имеют, к тому же препятствием может стать  закон об охране культурного наследия.

Кстати, со сносом согласны не все – жильцы соседних домов опасаются, как бы при демонтаже не зацепило и их жилье и говорят, что такую древнюю красоту сносить просто кощунственно.

Местные власти пообещали решить вопрос до конца октября, а пока столетний дом огражден металлической установкой (к слову, она тоже находится  в аварийном состоянии). 

Кроме этого чуда в стиле модерн в Харькове насчитывается еще сто аварийных зданий.

Осень: Харьков горит и портит легкие горожан

Как только в городе установилась сухая погода, жители частного сектора принялись за излюбленное осеннее занятие – жечь опавшие листья, пишет "Комсомольская правда".  Экологи предупреждают: дым от листвы портит не только одежду, но и легкие, ведь при горении листвы выделяется сажа, которая раздражает слизистые оболочки. К тому же, после Покрова, открывается сезон пожаров – пламя от костров как правило перекидывается на соседние постройки.

Дворники утверждают – опавшая листва не в их компетенции, а экологи предлагают не трогать естественное удобрение.

Для тех, у кого так и чешутся руки поджечь сухие листья предусмотрено наказание – штраф 340-1360 гривен для граждан и должностных лиц, от 850 до 1700 гривен – для предприятий. Так что всем, кто видит несанкционированный костер на улице, можно смело звонить в милицию.