Россиянин, пытавшийся перевезти через украинскую границу 47 миллионов гривен, отпущен на свободу

Журналистам стало известно, что российского контрабандиста, который пытался через харьковскую границу вывезти в Россию 47 миллионов гривен (5,5 миллионов долларов), отпустили на свободу.

Он был задержан всего на сутки. Скорее всего, он покинул Украину. И получается, что контрабандист, попавшийся на границе с рекордной суммой денег, виноват только в одном - не задекларировал многомиллионную поклажу. Будет ли заведено уголовное производство и по какой статье - пока не говорят ни в прокуратуре, ни в СБУ, ни в управлении Миндоходов.

Деньги нашли во втором бензобаке автомобиля. Восточное региональное управление Госпогранслужбы Украины.

Контрабандист - 32-летний Александр К. из села Журавлевка Белгородской области России. По версии следствия, он был курьером, но кому вез деньги – неясно.

Пограничники нашли деньги под капотом автомобиля россиянина – там был второй бензобак. Во время досмотра мужчина чуть не потерял сознание – это его выдало. А во время допроса он пошел в отказ. Сразу же вызвал адвоката.

Если бы вез честно

Чтобы вывезти легально валюты на 45,7 миллионов гривен, россиянину пришлось бы пересечь границу Украины и России около 500 раз, ведь Миндоходов  разрешает провозить за один заход 10 тысяч евро без письменного декларирования.

Как стало известно , 32-летний россиянин не задержан, какое его ждет наказание – пока тоже неясно, в прокуратуре решают по какой статье вести производство.

Надежда ШОСТАК (КП-Харьков)