Обзор утренней прессы: что пишут газеты о Харькове 11 октября

Обзор утренней прессы: что пишут газеты о Харькове 11 октября

Автор: Газеты читает Юлия ВОРОНА

Над Харьковом нависла угроза техногенной катастрофы

В заброшенном холодильно-складском комплексе "Аркадия", который не работает с 2011 года, находятся большие запасы аммиака, пишет "Вести". "Клад" обнаружили во время внеплановой проверки сотрудники ГСЧС. Воздух так насыщен опасным веществом, что городу угрожает техногенная катастрофа, уверяют специалисты.

Официально бывший завод принадлежит одному из украинских банков, но на деле здание опечатано, работников на его территории нет и, соответственно, деятельность остановлена.

Для устранения опасной ситуации, нависающей над городом, и утилизации аммиака необходимо выделить 600 тысяч гривен. Банк-владелец "жертвовать" такую сумму отказался.

К слову, вблизи опасного здания находится седьмая детская больница и предприятия по переработке продуктов. 

Харьков продолжает воевать с памятниками

Не успела отгреметь история с мемориальной табличкой филологу, как в центре скандала оказался памятник жертвам Голодомора. Слух о том, что монумент может исчезнуть с лица земли обнародовал интернет-ресурс СНІП, пишет "Комсомольская правда".

В Дергачевском райсовете заверяют – демонтировать памятник нет и в мыслях. Но вот официальный "надсмотрщик" - Черкасско-Лозовской сельсовет – мечтает избавиться от монумента. Уж больно накладно тратить 600 тысяч гривен в год на его содержание, когда денег ни район, ни область не выделяют. К тому же, памятник находится "на птичьих правах" - землеотвод под скульптурами жертв Голодомора, которым уже пять лет, до сих пор не оформлен.

Не может решить проблему даже губернатор – в 2010 году Михаил Добкин предложил финансировать мемориал своему предшественнику Арсену Авакову, но по известным причинам последнему было не до истории.

Печально, что сейчас в регионе, где за голодные 1932-1933 годы погибло больше полумиллиона человек, память о жертвах пинают от чиновника к чиновнику и не могут разобраться, кому ею опекаться.

Vgorode.ua желает всем хорошего дня, и пусть над вами нависает только угроза  счастливой жизни!