Новый вирус гриппа в Харьков привезут туристы

Новый вирус гриппа в Харьков привезут туристы

Чтобы избежать заразы, медики призывают к вакцинации. Фото: архив «КП».

На носу "гриппозный сезон", но, несмотря на страшилки медиков, народ  надеется на "авось" и прививаться не спешит. Сегодня основная масса прививающихся – люди, работающие в медицинской сфере. Обыватели к вакцинации равнодушны - берегут копейку.

- Ходила в частную клинику делать ребенку календарную прививку, врач активно агитировал всю семью привиться от гриппа. Сказал, по 150 гривен с человека возьмут, но мы не спешим: мало ли как эти уколы отразятся на здоровье. Да и взрослых в нашей семье четверо - дороговато выйдет, - пожимает плечами молодая мама Валерия Ковтун.

Обезопасить себя от гриппа можно вполовину дешевле, но придется побегать –  самостоятельно купить вакцину и бесплатно уколоться в обычной поликлинике. Сегодня в  аптеках предлагают бельгийский препарат "Флюарикс" и французский "Ваксигрипп" за 80 гривен. Последний препарат есть не во всех аптеках, но его готовы доставить под заказ. Медики уверяют: обе вакцины спасут не только от известных вирусов – калифорнийского гриппа и "Виктории", которые прижились в Украине в последние годы, но и от нового штамма типа "В" Massachusetts - его в наших широтах раньше не вычисляли.

Ради того, чтобы продажа шла побойчее, фармацевты берут на испуг.

- Вакцинироваться уже пора: учитывая, что инкубационный период для препаратов около 2 месяцев, к разгару эпидемии организм будет подготовлен, - убеждают в одной из аптек. – Тем более что в городе грипп уже есть, люди болеют.

Болячки идут из Южного полушария

У эпидемиологов другая информация: в Харькове гриппом пока не заболел ни один человек.

– Вчера мы брали сводку по итогам недели – в городе зарегистрировано 909 случаев заболевания разными видами ОРВИ, но гриппа не обнаружено, - говорит зав. отделением эпидисследований областного лабораторного центра Людмила Клещар.

–  Прогнозируемый  вирус группы "В" Massachusetts коварен тем, что с ним мы еще не  встречались, иммунитета против него нет. Поэтому и рекомендуем прививаться.

Болячки идут к нам из Южного полушария – тамошние жители уже переболели этими вирусами.

- Там эти штаммы уже выделили, и, хотим мы этого или нет, – у нас будут циркулировать те же вирусы, потому что их передают птицы и мигрирующие туда-сюда туристы, - объясняет Людмила Алексеевна.

По прогнозам медиков, грипп докатится до Харькова в конце января, а новый вирус и того позже – в феврале-марте следующего года.

В тему

Как отличить ОРВИ от гриппа

По словам медиков, определить на глаз, насколько серьезная болезнь скосила человека, – можно. Респираторные инфекции обычно начинаются с насморка, кашля, слезотечения и невысокой температуры, которая может держаться два-три дня и легко сбивается обычными жаропонижающими средствами.

При гриппе наступает сильная интоксикация организма, проявляющаяся в виде резкой и сильной головной боли, светобоязни, ломоты в мышцах. Человек чувствует слабость и недомогание, отказывается от еды, а жаропонижающие действуют всего час-два, после чего температура снова поднимается.

Подробности

Сколько стоит вакцина

Вакцина "Флюарикс" (Бельгия) 70 гривен

"Ваксигрипп" (Франция) 80 гривен

 

Ирина ЗОЗУЛЯ (КП-Харьков)