Обзор утренней прессы: что  пишут газеты о Харькове 9 октября

Обзор утренней прессы: что пишут газеты о Харькове 9 октября

Автор: Газеты читает Юлия ВОРОНА

Птицы и туристы "наградят" Харьков новым вирусом

Прогнозы инфекционистов неутешительны: зимой город накроют знакомые "Калифорния" и "Виктория" и неизвестный пока что "Массачусетс", пишет "Комсомольская правда". Медики уже предлагают харьковчанам привиться от гриппа, но большинство горожан надеется на "авось" и жалеет денег на медикаменты.

На сегодняшний день вирус в Харькове не подцепил никто – болеют только ОРЗ, но уже в январе грипп докатится и до нас, а новое заболевание Массачусетс из Южного полушария (иммунитета против которого у харьковских медиков пока нет) проявит себя в феврале-марте. Завезут неведомую хворь, по словам специалистов, перелетные птица и туристы.

Отличить грипп от обычной респираторки может каждый – она начинается с недомогания, светобоязни, сильной головной боли; не действуют также жаропонижающие средства.

Те, кто уже напуган, могут приобретать в аптеках вакцины Флюарикс (70 гривен) или Ваксигрипп (80 гривен), и готовиться к сезону гриппа сейчас.

Школы экономят на мыле, но не мелочатся на интерьере

Чтобы избежать вопросов родителей, на какие нужды истратили благотворительные деньги, директоры начали выкладывать детальный отчет в интернет, пишет "Сегодня".

Чаще всего взносы (около 20 гривен в месяц) тратят на косметический ремонт, бытовую химия и канцтовары. Но и в мелочах стараются сэкономить. Так, самое дешевое мыло покупают для учеников школы №32, а в 56 школе как могли сэкономили на окнах – потратили на металлопластиковые 1554 гривны. Не шиковали в этом году и школы №50 и №135 – выделили на заправку картриджей и бытовую химию всего 400 гривен.

Необоходимыми, но странными покупками выделились школа №3 (приобрели салфетки для пола – 97,12 гривен), №84 (флаг футбольной команды – 200 гривен), № 137 (стенд "Приятного аппетита" обошелся в 400 гривен). В школе №56 появился новый ноутбук (3310 гривен), ученики №7 теперь грызут гранит науки в здании с тревожной кнопкой (270 гривен), а утренники в школе №65 теперь будут проходить на фоне нового занавеса в актовом зале, который стоит 6420 гривен.