Оконные аферисты оставили харьковчан с тысячными долгами

Оконные аферисты оставили харьковчан с тысячными долгами

Измучившаяся Валерия не глядя подмахнула документы и только дома рассмотрела сумму долга – 24 000 гривен! Фото: МГ «Объектив».

Заманчивое предложение по установке пластиковых окон в кредит  превратилось в мошенническую схему. Отрабатывают ее аферисты на бедных и больных людях – таким проще "впарить" некачественный товар и расписать радужные перспективы  оплаты в рассрочку. Клиентов ловят в людных местах недалеко от офисов, заговаривают  зубы и настоятельно предлагают поскорее оформить договор.

Харьковчанке Валерии Юсуфовой крупно не повезло: новеньких окон женщина так и не увидела, зато банку теперь должна аж 24 000 гривен.

- В районе Южного вокзала ко мне подошел парень и предложил установить окна в рассрочку, - вспоминает Валерия Ивановна. – Окна у меня дома страшные, а зарплата всего 1200, вот и клюнула на предложение.

О новом окне можно только мечтать. Фото: МГ "Объектив".

Женщину заманили в офис, "развели" на установку двух окон и входной двери, а поскольку наличных денег у Юсуфовой не было – предложили оформить договор на банковский кредит. В офисе даму мурыжили с раннего утра: по легенде "оконщиков", все это время они пытались решить вопрос, но банки отказывали с кредитованием. Но к вечеру – о, чудо! - один банк согласился-таки дать кредит на два года. Измучившаяся Валерия не глядя подмахнула документы и только дома рассмотрела сумму долга – 24 000 гривен! 

В такую же ситуацию "влипла" и Татьяна Петренко, которая давно мечтала поменять в своей комнате балконный блок. Ее оконщики "окредитовали" на 7000 гривен.

Договор оформлен юридически правильно

Обе испуганные женщины кинулись на фирму расторгать договора – но не тут-то было.

- Отказали, причем крикнули мне во след: "Вы и окон не получите, и банку будете платить. Еще и неустойку нашей фирме – 8 000 гривен". В итоге окна мне действительно не поставили, - вздыхает Валерия Юсуфова.

 

 

 

 

Муж Татьяны Петренко поразился другому: фирма пытается продать явно некачественный продукт за огромную сумму.

- Я знаю, что окна такого качества стоят максимум 1500 гривен, а моей жене выписали "счет" на 3500! И еще столько же накрутили за кредитование, - возмущается  Анатолий. – На фирме я пытался объяснить, что жена - инвалид, очень доверчивая, хотел решить вопрос по-хорошему, но не получилось.

Испуганные граждане пошли по всем инстанциям. В милиции сказали: к договору не  подкопаешься, он оформлен юридически правильно. Сейчас обе семьи написали  заявления в прокуратуру Ленинского района и надеются, что вопрос решится в их пользу.  

Пока суд да дело, Валерия Юсуфова боится подходить к телефону – ее терроризируют банковские работники, требуя отдать долг. Услышать комментарий оконщиков нам так и  не удалось – телефон фирмы отключен оператором.

Компетентно

Если в договоре не указан срок – дело табак

Не попасть на удочку мошенников просто, уверяют юристы: надо проверить лицензию фирмы, вчитаться в каждую букву договора, а лучше – оформлять потребительские кредиты лично в банке и уже за наличные покупать окна.

- В описанных случаях люди могут подать в суд, но только в том случае, если это был типовой договор, где указано, в какие сроки фирма должна установить окна, и прописаны обязательства обоих сторон. Если сроки в договоре не указаны, увы, выиграть дело в суде вряд ли получится и придется выплачивать кредит, - разводит руками адвокат Руслан Исмаилов.

Ирина ЗОЗУЛЯ, КП - Харьков