Харьковчане изобрели электрошокер для отпугивания собак

Харьковчане изобрели электрошокер для отпугивания собак

Шокер показали в Киеве. Фото: gazeta.ua.

Средство самообороны изобрели в Харьковском институте электродинамики, пишет Gazeta.ua.

 Шокер внешне напоминает небольшой фонарь черного цвета с двумя кнопками. Питается от 9-вольтовой батарейки "крона". Ее хватает на 6-8 месяцев в режиме использования.

- Шокер предназначен для защиты от собак, прежде всего, - рассказывает продавец Светлана Латаш. - Если животное становится неуправляемым, устройство нужно просто крепко прижать к ее телу и нажать кнопку. Пойдет электрический разряд.

Средство самообороны может выделять мощный сигнал, чтобы дезориентировать животное.

- Также он светит, - говорит Светлана, - как видите, шокер можно использовать как фонарик. Вместо лампочки здесь установлены два ярких светодиода.

Изобретение с подсветкой. Фото: gazeta.ua.

Устройство дает разряд мощностью 8 тысяч вольт.

- Шокер можно использовать и для самообороны от нападающих. После электрического разряда человек не потеряет сознание и не умрет. Просто почувствует сильный шок, мышечный спазм. Злоумышленник потеряет способность двигать рукой, если вы пустили разряд в руку. Пару минут противник вообще ничего не сможет причинить, - отмечает женщина.

Отечественный шокер стоит 190 гривен, продается в специализированных магазинах оружия.

Шокер сертифицирован, соответствует всем украинским стандартам. А вот подобные китайские и российские устройства не отвечают нашим требованиям и их использование противозаконное. Часто такие продают в подземных переходах по 80-160 гривен. Эти устройства дают напряжение до 60 тысяч вольт, что может убить человека.