Харьковчане горят на дачах и под одеялом

Харьковчане горят на дачах и под одеялом

Дачные домики - главная "мишень" осенних пожаров. Фото: архив «КП».

Конец сентября – начало октября – всегда сложное время для пожарных. Кому-то не включили стационарное отопление, кто-то экономит на зиму дорогой газ или  не успел перебраться в теплую квартиру из дачной времянки: все эти люди рискуют сгореть.

За последнее время в регионе было 11 пожаров из-за неосторожного обращения с электроприборами и печным отоплением. Последний случился в Нововодолажском районе и привел к смерти 58-летнего мужчины. 28 сентября он поставил электрообогреватель у кровати и прилег вздремнуть. Спустя несколько часов на открытую спираль попал конец одеяла, начался пожар. Мужчину не удалось спасти.

- К счастью, в многоэтажных домах пожаров от обогрева еще не было, в основном эта проблема касается частных домов и дачных участков, - говорит помощник начальника ГУ Госслужбы ЧС в Харьковской области Игорь Лупандин.

Дачные домики – главная "мишень" для осенних пожаров. В начале октября огородники и садоводы собирают последний урожай, перевозят овощи-фрукты на хранение и часто остаются ночевать на даче.

- Мужчины при этом нередко принимают "по пять капель" для согрева, ставят обогреватель рядом с кроватью и засыпают, - рассказывает Игорь Лупандин.

В таких случаях пожарные всегда имеют дело с обогревателями открытого типа. Часто подобные "грелки" - самодельные, их в большом количестве можно найти на барахолке у Центрального рынка. Никакой гарантии безопасности там никто не даст.

Люди стали осторожнее

В прошлом году горожане угорали чаще. Из-за электрокаминов и печей к началу октября 2012-го зафиксировали на 30% больше ЧП, чем сейчас. Спасатели говорят, что харьковчане стали осторожнее.

- Люди стали больше интересоваться безопасностью, задают много вопросов по этой теме,  - говорит консультант магазина электроприборов Алексей Завгородний. – Чаще всего  спрашивают, какая обогреваемая площадь и есть ли техническая возможность для автоотключения.

Наибольшей популярностью в городе пользуются масляные обогреватели, которые автоматически отключаются и переходят в режим ожидания после определенного времени работы. Но даже самый надежный электрокамин может стать причиной пожара, если его мощность не рассчитана на возможности конкретной электропроводки.

- У нас в квартирах стандартная проводка – на 1 киловатт, а есть такие камины, для которых нужно два, и тогда все приходится переделывать, - говорит Игорь Лупандин.

Стандартная электропроводка рассчитана на 25-30 лет эксплуатации, во многих зданиях она уже доживает свой век. В то же время, электроприборов появляется все больше.  Поэтому пожарные советуют выключать утюг, электрочайник и микроволновку, когда работает обогреватель.

В селах проблему могут создать и обычные печки на дровах или угле. Если не почистить дымоход, в нем может воспламениться сажа. Буквально на днях, 6 октября, в Золочевском районе по этой причине сгорела летняя кухня.

Будь в курсе!

Как правильно использовать обогреватель

Чтобы безопасно обогреться в межсезонье, специалисты по пожарной безопасности рекомендуют:

1. Отставлять обогреватели на 1,5 – 2 метра от легкосгораемых материалов: одеял, занавесок, ковров и кресел.

2. Покупать обогреватели в специализированных магазинах, просить гарантию и читать инструкцию.

3. Правильно рассчитать мощность обогревателя и отдавать предпочтение тем, у которых меньше мощность.

 Елена ПАВЛЕНКО, КП - Харьков