Как одеть ребенка в осеннее ненастье – советы педиатров

Как одеть ребенка в осеннее ненастье – советы педиатров

Врачи называют 5 моментов, на которые следует обратить особое внимание.

Врачи и мамы прекрасно знают, что сложней всего одеть ребенка на улицу весной и осенью. Особенно такой осенью, что установилась в Донецке. Синоптики уже назвали сентябрь-октябрь в Украине – самой сложной погодной ситуацией во всей Европе. Впрочем, мы и без спецов на собственной шкуре уже ощутили все капризы осени-2013, когда в октябре лепит снег, без остановки льет дождь, а ветер, что называется, с ног сбивает. Что делать в такой ситуации и как, вообще, одевать ребенка в эпоху переменчивой погоды, подскажут педиатры.

Если установилась зимняя погода, то малыша стоит одевать по сезону – термобелье, комбинезон, варежки, теплую шапку.

Разобравшись с экипировкой на зимнюю осень, попробуем разобраться, как лучше одеть ребенка, чтобы прогулка к "правильном" октябре была комфортной.

Совет№1: Выбор одежды

Выбирать нужно одежду из натуральных материалов. Фото: sunnylady.ru

Выбирать нужно одежду из натуральных материалов: они обеспечивают свободную циркуляцию воздуха и влаги, поэтому в таких нарядах у ребенка меньше вероятности вспотеть и перегреться. Синтетическая одежда может привести к переохлаждению организма ребенка. Если же ему станет жарко, то в синтетической водолазке он вспотеет за несколько минут.

Исключение составляют специфические современные ткани, из которых изготавливают мембранозную одежду. Такие куртки и комбинезоны не промокают, не пропускают ветер и хорошо удерживают тепло. К тому же они очень легкие, поэтому ребенку удобно и комфортно в них гулять.

Совет№2: Больше - лучше?

Малыша младше полугода одеваем на один слой одежды больше, чем взрослого. Фото: ladyspecial.ru

Известное правило – до шести месяцев +1 – учит нас надевать на малыша младше полугода на один слой больше одежды, чем на себя, взрослого человека. И это при том, что такой малыш лежит в коляске и почти не двигается. Что говорить про детей старшего возраста, которые постоянно в движении. Не стоит их кутать – так только повышается вероятность возникновения простуды вспотевшего малыша.

Совет№3: Правильная шапка

Отличный вариант - вязаная шапочка из хлопковых нитей. Фото: geometria.ru

Надевать шерстяной головной убор не следует – можно перегреть ребенку голову. Хорошо подходят вязаные хлопковые варианты, возможно с тонкой подкладкой. Однако важное условие для таких шапочек – ушки с завязками. Они уберегут малышей от отитов (воспаления уха).

Совет№4: Внимание, обувь!

Обувь должна быть непромокаемой и по размеру. Фото: iveinternet.ru

Осенью часто идут дожди, поэтому лучше выбирать непромокаемую обувь. И вовсе не обязательно это должны быть тяжелые резиновые сапоги. В настоящее время большинство мембранозной обуви не пропускает влагу извне.

Очень важно, чтобы обувь была по размеру. Ботинки впритык будут сдавливать ступню, препятствуя нормальному кровообращению, что чревато замерзшими ногами. В обуви на вырост малыши часто спотыкаются и падают, испытывая большое неудобство на прогулке.

Совет№4: Шарф и "аксессуары"

Шарфик - для шеи, им не рекомендуется закрывать лицо ребенку. Фото: rukadelkino.ru

Нужно помнить, что шарф – для шеи. Им не рекомендуют закрывать лицо. Из-за дыхания ребенка он будет увлажняться, что увеличивает вероятность простуды!

Совет№5: На руки одежка

На прогулку лучше брать несколько пар перчаток или варежек на случай их промокания. Фото: optlist.ru

Рекомендуют брать на улицу несколько пар перчаток или варежек на случай их промокания.

Осенью популярны куртки, штаны и комбинезоны на флисе. Они сами по себе достаточно теплые и не требуют поддевания шерстяных свитеров и термобелья. Под комбинезон следует надеть хлопковую водолазку или футболку с длинным рукавом и хлопковые колготочки. То же самое касается пары куртка-штаны (джинсы, спортивные брюки).