Оптимизация: вместо школы хотят открыть частный детсад и банк

Оптимизация: вместо школы хотят открыть частный детсад и банк

Школу хотят забрать для нужд детсада. Фото: infolist.kh.ua.

Родители школьников, которые учатся в школе №126 в Харькове, бью тревогу - помещение учебного заведения, где занимаются их дети, хотят забрать и отдать под частный детский сад, а в другом крыле открыть отделение банка. Об этом сообщает Сегодня.

Сейчас инициативная группа родителей собирает подписи против передачи и обещают стоять до конца, хотя времени для этого у них не много - помещение просят освободить в течении 2-х недель.

Филиалом школы здание стало в 90-х, после закрытия располагавшегося в нем детского сада. Здесь получали знания ученики 1—4 классов.

Теперь же, говорят родители, чиновники снова хотят вернуть сюда детский сад. "Когда в пятницу мы пришли забирать дочь из школы, нам эту историю рассказала учительница и попросила оставить свою подпись против такой передачи", — говорит отец третьеклассницы Алексей. По его словам, руководству школы дали две недели, чтобы освободить помещение. "Понимаете, родители за свой счет сделали во всей школе, в коридорах и классах ремонт, заменили старые деревянные окна пластиковыми, заменили двери, а теперь мы должны уйти и оставить это другим людям, а детям нашим предлагают ходить во вторую смену в помещение, где учатся старшие. Это же конец всем детским кружкам, секциям. Например, моя дочь серьезно занимается в художественной школе, ее и вторую смену никак не получится совмещать", — жалуется Алексей.

Родители говорят, что не против, чтобы в этом помещении был детский сад, но возмущает их тот факт, что об этом они узнали лишь сейчас, а не в конце прошлого учебного года, чтобы подобрать другую школу для своих чад. "Еще одно, что нас возмущает: говорят, что детский сад открыть хотят не государственный, а частный, платный. И это еще не все — во втором крыле здания якобы откроют отделение какого-то банка. Разве ради этого стоит отбирать школу у наших детей? Это хорошая инициатива открывать детские сады, возвращать помещения для них, но почему именно школу отбирают? Ведь сейчас во многих помещениях, где раньше были сады, находятся прокуратуры, цеха, почему бы не потеснить их? Наверное, потому что у детей отбирать легче", — сетует родитель.

Сегодня родители учеников хотят встретиться с руководством района, городского отдела образования и просить, чтобы школьников не выселяли. Но, скорее всего, параллельно они будут искать другие учебные заведения, где дети могли бы осваивать школьную программу не в ущерб кружкам, секциям и отдыху. В мэрии прокомментировать ситуацию обещают в ближайшее время.

Здание хотят отобрать у школьников