Погорельцам с Северной Салтовки не хватает денег на ремонты

Погорельцам с Северной Салтовки не хватает денег на ремонты

До сих пор неизвестно, что стало причиной взрыва. Фото: "В городе".

Спустя месяц после взрыва в высотке на Северной Салтовке, правоохранители еще не могут озвучить результаты расследования – не готовы экспертизы, которые могли бы пролить свет на случившееся. Некоторые жильцы дома тогда грешили на газ, а хозяева квартиры - эпицентра взрыва считали, что им подложили взрывчатку.

А пока эксперты выясняют, что все-таки случилось в высотке, пострадавшие обивают  пороги чиновников с просьбами о помощи. Людям дали по тысяче гривен, но этих денег на восстановление жилья не хватает.

 - Нам с мужем выделили всего 2 000 гривен. Это ужас, - сокрушается Надежда Васильевна, чья квартира оказалась аккурат над эпицентром взрыва. – Этого не хватило, даже чтобы окна поменять. У нас полностью выгорели две двери, плинтусы, линолеум, мебель и вещи. Хотели обратиться за помощью к депутатам, в горсовет - так никто нигде не принимает, даже к мэру на прием не записали.

Получила три тысячи компенсации и семья Скляр, которая пострадала больше остальных.

Напомним, пока супруги отдыхали на море, их зять и дочка присматривали за квартирой. Во время взрыва 70-процентный ожог тела получил Евгений Выходцев.

 - Зять идет на поправку, ему на лечение в мэрии выделили 10 000 гривен. Пока никаких операций не делали, но когда выпишут домой, не знаем, - рассказала "КП" Виктория Скляр. - Как и всем пострадавшим, на всех, кто прописан в квартире, нам дали по тысяче гривен, так что можно сказать, что ремонт делаем своими силами. Уже поставили окна,  двери, сейчас штукатурим стены. Конечно же, помогают родственники, друзья,  откликнулись и незнакомые люди.

 Виктория с мужем Юрием до сих пор не могут понять, что в тот злополучный день произошло в их квартире. По словам женщины, несмотря уверения коммунальщиков, что газ ни при чем, версию со взрывным устройством эксперты-криминалисты пока тоже не подтвердили.

 

Надежда ШОСТАК (КП-Харьков)