Осень обострение подбросит

Осень обострение подбросит

Начинайте профилактику сезонных хворей сегодня. Фото: freehdwalls.ne

Хронические заболевания - это не только на всю жизнь, но иногда еще и на всю осень. Межсезонье - время, когда резкая смена климата ослабляет иммунитет и старые недуги напоминают о себе. Дождливый сентябрь, когда до отопительного сезона еще далеко, - прямой путь к переохлаждениям и обострениям проблем дыхательной и мочеполовой систем, а также суставов. Рабочая нагрузка и смена режима питания - к проявлениям язвы и гастрита. А недостаток солнечных дней, рабочий стресс и разгул ОРВИ еще больше усложняют работу иммунитета.

Дыхательные пути: бронхит, астма

Причины: переохлаждение, перенесенное ОРВИ или грипп, появление аллергенов, например сухих листьев.

Симптомы: влажный кашель (бронхит), сухой отрывистый кашель-лай (астма), першение в горле, отеки слизистых носа и горла.

Профилактика и лечение: при астме в сезон обострений рекомендуют принять курс препаратов, увлажняющих слизистые носа и горла, которые противостоят аллергенам и инфекциям. Для предотвращения бронхита пьют грудные травяные сборы. Прогулки перед сном и проветривания, дыхательная гимнастика хороши в обоих случаях, а вот закаляться (например, обливанием) надо было летом. Для лечения прописывают препараты, разжижающие мокроту и стимулирующие отхаркивающий кашель, а также антигистаминные средства. Внимание: молоко с медом хорошо работает при ангине, но может быть во вред при бронхите и астме, так как не всегда больной знает, насколько его организм восприимчив к меду, который может усилить обострение.

Поджелудочная: хронический панкреатит

Причины: смена питания, стресс, ОРВИ, гормональные расстройства.

Симптомы: высокая температура, диарея, боль под левым ребром.

Профилактика и лечение: нельзя есть жареное, острое и соленое, копченое, кислое и пищу со специями. Запрещено потреблять алкоголь. Во время обострения врачи советуют холод (никакого перегрева и горячего душа!), голод (можно не есть до двух суток), покой (постельный режим и никаких "нервов"). Принимать придется ферменты, усиливающие работу поджелудочной, противовоспалительные средства.

Сердце и сосуды: ишемическая болезнь и гипертензия

Причины: перенесенные ОРВИ, перепады температуры, дефицит положительных эмоций и солнца.

Симптомы: нестабильные показатели артериального давления (резкие скачки), одышка, боль в области груди, тахикардия или, напротив, замедление пульса (брадикардия), головокружения, интенсивная или тупая головная боль, приступы страха.

Профилактика и лечение: полноценный сон (8-10 часов), отдых от компьютера и телевизора (по 20 минут через каждые 1,5 часа), релаксационные процедуры (теплые ванные, общение с друзьями, прогулки перед сном), сбалансированное питание (никаких диет!). Необходимо соблюдать дозировку и режим приема препаратов.

Суставы: артрит и артроз

Причины: переохлаждение, большие физические нагрузки, непривычный ритм жизни.

Симптомы: боль, отек и покраснение в области сустава, скованность движений.

Профилактика и лечение: теплая одежда, диета (без жирной пищи и побольше витамина С, который есть в цитрусовых, шиповнике, капусте, репе, помидорах, смородине и даже в картофеле). При лечении назначают противовоспалительные средства, иммуностимуляторы и протекторы болезней суставов.

ЖКТ: язва и гастрит

Причины: переход на жирные офисные обеды, нерегулярное питание, перекусы всухомятку, потребление алкоголя на голодный желудок после работы, хронический стресс. С началом холодов меняется секреция желудочного сока и желчи: в стремлении согреться организм испытывает больший голод, чем обычно. Легко переесть, перегрузив желудок. Если совсем воздержаться от пищи, желудочный сок будет "есть" слизистую.

Симптомы: гастрит - воспаление и раздражение слизистой желудка: постоянная глухая боль и/или резкие спазмы, изжога, тошнота, отрыжка, вздутие живота, иногда диарея. При язве в слизистой желудка или двенадцатиперстной кишки образуются раны: резкая сильная приступообразная боль после принятия пищи или при длительном воздержании от нее. Рвота повышение температуры, потеря веса.

Профилактика и лечение: правильное питание: четко по режиму, с перерывами не более чем 3 часа, без жареного, копченого, острого и кислого, консервов и хлеба. Запрещено совмещать мучное/сладкое с водой, следует отказаться от газированных напитков и крепкого кофе, по утрам - овсяная или тыквенная каша. Рекомендуется загодя начинать пить настои семени льна, липы, березовых почек.

Если диагноз "гастрит" и "язва" никогда вам не ставили, а желудок периодически побаливает, следует сделать анализ на наличие в организме бактерии Helicobacter pylori, возбудителя этих болезней.

При обострении показаны препараты, снижающие концентрацию бактерии в ЖКТ, и для снижения кислотности. Для облегчения симптомов дают лекарства, которые обволакивают слизистую и снижают ее восприимчивость к желудочному соку. Если причиной обострения стал стресс - пропишут успокоительные.

Печень: гепатит

Причины: повышенная выработка желчи в холодный сезон, нарушение режима питания, снижение иммунитета на фоне ожирения, диабета и ОРВИ.

Симптомы: вздутие живота, нарушение стула, болезненные ощущения в области ЖКТ, покраснение или пожелтение белков глаз.

Профилактика и лечение: диета (подсушенный белый хлеб, макароны и крупы, молочнокислые продукты низкой жирности, говядина, курица и кролик, нежирная рыба, растительное масло, свекла, морковь, помидоры, кабачки и зелень) и прием гепатопротекторов, регулярные анализы - так называемые печеночные пробы.

Мочеполовая система: цистит

Причины: переохлаждение, перенесенное ОРВИ или грипп, половые инфекции, гормональные изменения, застойные явления в малом тазу, связанные с гиподинамией.

Симптомы: частое и болезненное мочеиспускание, рези внизу живота, повышение температуры.

Профилактика и лечение: отказаться от соленого, острого, кофе и алкоголя. Выпивать до двух литров жидкости в день. Выбирать одежду и обувь по погоде, не переносить любые болезни "на ногах". Лечат цистит антибактериальными и противовоспалительными препаратами, мочегонными. Прогревание может спровоцировать обострение, потому его, как и антибиотики, прописывает лишь врач.

 

Мальвина КОРЖ, Комсомольская Правда в Украине