Холодный сентябрь помешал строителям и фермерам

Холодный сентябрь помешал строителям и фермерам

Непогода может ударить по кошелькам потребителей. Фото: архив «КП».

Сентябрь нынешнего года запомнится харьковчанам как один из самых холодных и мокрых. Среднесуточная температура составила всего 12 градусов тепла – на два градуса ниже нормы.

- Это был один из самых дождливых сентябрей за всю историю метеонаблюдений. Осадков выпало в три раза больше обычного уровня, - говорит зав. сектором метеопрогнозов Гидрометцентра Евгения Ляшенко.

Резкое похолодание и ледяные дожди могут ударить по карману в ближайшие месяцы.  Аграрии хватаются за голову: урожай мокнет в полях, почти ничего не успели убрать.

- Дожди очень на нас повлияли, подсолнечник еще не убран, - сокрушается фермер из Нововодолажского района Сергей Цветков.

Лето тоже было довольно мокрым, и это уже сказалось на ценах на овощи. Продуктовый набор, по сравнению с теплым сентябрем прошлого года, подорожал в два раза.

Невесело обстоят дела и с озимыми. К концу сентября фермеры, как правило, уже успевают засеять поля, а сейчас даже не приступали – погода не пускает.

- Озимые могут не вызреть вовремя, ведь им нужно достаточное количество тепла для   созревания, - считает замдиректора Института растениеводства им. Юрьева Виктор Рябчун.

Ученые уже подумывают о том, чтобы выводить специальную пшеницу, которая могла бы пережить без потерь мокрую осень.

Потоп на пятых этажах

Дожди досаждают жителям последних этажей, особенно – в хрущевках. Некоторые не расстаются с тазиками и даже привыкли к этому состоянию.

- У нас крыша течет пять лет, мы куда только не писали, - говорит жительница дома 14А по улице Слинько Марина Викторовна. – И в "Жилкомсервис",  и в горсовет, и в  райисполком. Потом плюнули и залатали дыру сами.

Но положения это не спасло. Соседка Марины Викторовны – одинокая пенсионерка, ветеран войны. У нее нет денег на ремонт кровли.

- В квартире течет круглосуточно, в подъезде – грибы и плесень, но никому нет до этого дела, - сокрушаются жильцы дома.

Жалуются на погоду и строители, которые трудятся в частном порядке.

- Договорились с хозяином накрыть дом до морозов, - рассказывает строитель Павел  Синичкин. – Приходится работать в дождевиках, раствор вымывает изо всех щелей.

Кстати

Бабьего лета не будет

Прогноз погоды не утешает: потепления в ближайшие дни не предвидится.

- Бабьего лета уже не будет, - сожалеет Виктория Ляшенко. – Возможно, нам выпадут дни без осадков, но до 20 градусов выше нуля не потеплеет.

В Гидрометцентре прогнозируют дожди и дневную температуру на уровне 8 – 10 градусов  до конца следующей недели. А в пятницу природа "порадует" еще и мокрым снегом и заморозками.

Елена ПАВЛЕНКО, КП - Харьков