Высший бал: дети учат физику по учебнику с голым Энштейном

Восьмиклассники одной из частных харьковских гимназий в начале учебного года получили задачники по физике с необычной обложкой, пишет "Взгляд". На ней изображен Альберт Эйнштейн, но... в неординарном виде.

Знаменитый ученый с телом молодого культуриста облачен в джинсы с сильно заниженной талией. На плече у физика татуировка – самая известная из его формул E=mc?. Педагог-новатор Алена Дудинова говорит, что заказала такую обложку, чтобы привлечь внимание учеников к предмету.

Так привлекает внимание к своему предмету находчивая учительницы физики. Фото: vz.ua.

- Внутри задачник самый обычный. Все задачи из списка рекомендованных Министерством образования, – рассказала учительница. – Восьмиклассников очень трудно заинтересовать учебой в принципе, тем более физикой. У них совершенно другие мысли в этом возрасте. А так я наблюдала за реакцией ребят, и это потрясающе: получив задачник, они засмеялись и все как один полезли внутрь, изучать содержание.

Родители не против По словам Алены Дудиновой, родители учеников не против такого креатива. Однако, когда одна из мам опубликовала фото задачника в соцсетях, некоторые взрослые все же возмущались. Например, некая Виктория Склярова написала: "Интересно, какие вкусы сформируются у детей за наши с вами средства?!"

Правда, возмущающихся – единицы. Большинство родителей с юмором восприняли нововведение и посетовали лишь на то, что в их времена такого быть не могло. "Вау, обложка супер! Может быть, если бы у меня такая была, я бы физику лучше знала", – написала пользователь Алиса Амерте.

Голый торс – шутка

Учительница призналась, что в обложке нет глубокой педагогической идеи: это просто шутка.

- Да, пусть это немного примитивно. Вероятно, сыграла свою роль совокупность факторов, связанных с особенностями подростков, с возрастным чувством юмора, – говорит Алена Дудина. – Как бы там ни было, но уловка сработала – дети заинтересовались физикой.

Алена Дудинова проводит урок. Фото: vz.ua.

Учебник с подвохом

Кстати, это не все сюрпризы учебника. Он хоть и состоит из официально рекомендованных Минобразования задач, но номера не совпадают с теми, что опубликованы в традиционном учебнике за 8-й класс. Алена Дудинова говорит, что нарочно перемешала задачки: только так можно отучить ребят списывать из так называемых "решебников". Именно по этой причине учитель и печатает сборники задач сама, а не выдает ученикам стандартные типографские.