Обзор утренней прессы: что пишут газеты о Харькове 27 сентября

Обзор утренней прессы: что пишут газеты о Харькове 27 сентября

Автор: Газеты читает Юлия ВОРОНА

Жители ветхих домов "воротят нос" от государственного бесплатного жилья

Чиновники решили покупать квартиры для жителей аварийных домов, пишет "Сегодня". Люди получат в пользование жилье со вторичного рынка, а на месте трущоб возведут новострои.

Архитекторы говорят, что под снос сначала пойдут первые массовые застройки на ХТЗ и Новых домах, а потом снесут и дома в историческом центре Харькова (вдоль Лопани).

Несмотря на то, что жилье некоторых харьковчан рушится, как карточный домик (например, в мае рухнула стена двухэтажного дома на переулке Ващенском,13), они не очень рады таким подаркам властей. Центр не променяют на вторичку, да еще где-нибудь на окраине. Говорят – подумают, если им предложат апартаменты в этом же или равнозначном районе.

Архитекторы, в свою очередь, не против перенять опыт Российской столицы и попробовать организовать веерную застройку – возвести новострой, переселить туда людей и только после этого сносить аварийные конструкции.

Немного наивно, ведь учитывая цену квартиры в центре Харькова (да еще и в новой высотке) такого подарка от чиновников можно не ожидать.

Археологический клад: под Харьковом нашли подземный скит монахов-отшельников

Древний скит, расположенный в Валковском районе, разграблен и заброшен, но археологи называют свою находку уникальной, пишет "Комсомольская правда". "Клад" датируется XVIII–началом  XIX веков и аналогов в Украине ему нет.

На стене скита сохранился фрагмент незаконченного изображения Богоматери с Младенцем и подземная часовенка, а выход на нижний ярус, который засыпан, скорее всего хранит предметы древности и захоронения отшельников, предполагают археологи.

Но для того, чтобы начать исследования, нужны немалые человеческие ресурсы и финансовые затраты. Сейчас ученые изучают архивные документы и ждут помощи от Харьковской облгосадминистрации.